从零开始的运维之路

最开始对运维的理解

  一开始接触运维这个是在17年,对运维的概念是和运营不同,运维是懂技术的,负责公司服务器不G。
  本身是做移动端开发的,工作历程中慢慢的接触运维对运维的概念也慢慢清晰。

为什么会转运维呢?

  移动端开发做了有3、4年了,为什么想要转到一无所知的运维呢?如果真的想去做一件事,就像爱情一样,趁着年轻勇敢去做吧(PS:其实现在是在人生的迷茫期吧)。

对运维的基本了解

   现在所了解的,运维是产品研发测试完要进行通过运维部署还有日常维护。这种一般叫互联网运维。 还有一种常驻机房与成千上万的服务器打交道的。多种多样
大致分为以下:

分类
应用运维(SRE)
系统运维(SYS)
运维研发(DEV)
数据库运维(DBA)
安全运维(SEC)

基础知识

linux 操作系统(CentOS/Debian/Ubuntu/Fedora),CentOS作为主要的。
CentOS 系统管理(启动、引导、加载流程、IP配置)。
linux 命令、用户权限管理。
软件包安装应用(YUM工作原理常用软件)。
linux 磁盘管理。
数据库原理(包括SQL增删改查)

ps:中间需要的书籍《鸟哥的linux私房菜-基础篇第四版v2.0》

初级知识

常见环境搭建(apache + tomcat + php + 数据库、nginx、宝塔等)
未完待续...

中级知识

暂无计划

高级知识

暂无计划

后续

   暂时了解的不多 还要分布式运算什么都不是很清晰。先学会基础篇。之后开始找工作,边做边学。还有Shell Python 等语言还是要学的,暂时没有规划好分级

version: 0.01
   第一版还不太完善,后续再更新。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页