Centos7下使用yum安装Mysql5.7

1、下载mysql的repo源

  因为CentOS7的yum源中默认是没有mysql的repo源。为了解决这个问题,我们要先下载mysql的repo源。命令如下:

 wget http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

在这里插入图片描述

2、安装mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm包
rpm -ivh mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

在这里插入图片描述
安装这个包后,会获得两个mysql的yum repo源:/etc/yum.repos.d/mysql-community.repo,/etc/yum.repos.d/mysql-community-source.repo。

在这里插入图片描述

3、安装mysql
yum install mysql-server
4、重置密码

  安装完成后,默认没有密码,需要重置密码。首先需要登录msyql,命令:

mysql -u root

执行上面命令时,可能会出现如下错误“ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/lib/mysql/mysql.sock’ (2)”,原因是/var/lib/mysql的访问权限问题。需要修改该目录的用户权限,命令如下:

sudo chown -R root:root /var/lib/mysql

然后重新启动msyql服务,命令:

service mysqld restart

然后重新登录即可。

在这里插入图片描述
登录后,修改root用户密码即可,命令如下:

 update user set password=password('123456') where user='root';

在这里插入图片描述
重启msyql服务,新密码生效。

5、设置远程访问权限

  默认情况下,mysql是不允许远程访问的,需要修改用户权限,命令如下:

Grant all privileges on *.* to 'root'@'%' identified by '123456' with grant option;

  其中,%表示是所有的外部机器,如果指定某一台机,就将%改为相应的机器名;‘root’则是指要使用的用户名,123456是数据库密码。

  最后,就可以通过Navicat等工具,进行连接并验证了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页