Android5.0的更新包中system.new.dat文件的解包

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/howellzhu/article/details/41967523
从Android 5.0开始支持dm-verity,这样就必须支持按照block更新分区。使用make otapackage时指定--block-based参数得到的zip文件,查看内容:
boot.img
file_contexts
META-INF
system.new.dat
system.patch.dat
system.transfer.list

显然system.img不再提供,而是提供了三个文件,利用这三个文件的脚本在/META-INF/com/google/android/updater-script文件中:
block_image_update("/dev/block/platform/msm_sdcc.1/by-name/system", package_extract_file("system.transfer.list"), "system.new.dat", "system.patch.dat");

而该函数定义在:
bootable/recovery/updater/blockimg.c:BlockImageUpdateFn()中。

代码中有一段注释用于描述transfer list文件的内容,它支持如下命令:
1) 文件的第一行是版本号,当前是1;
2) 文件的第二行是总共需要写入的block数量(后面new命令的range加起来应该等于该值);
3) erase [rangeset]: 将目标分区的range清除;
4) zero [rangeset]:将目标分区的range使用0填充;
5) new [rangeset]: 将目标分区的range使用new_data文件填充;

比如如下的一个system.transfer.list文件:
1
90270
erase 2,0,262144
new 28,0,32767,32768,32770,32833,32835,33347,65535,65536,65538,98304,98306,98369,98371,98883,124176,131072,131074,163840,163842,163905,163907,196608,196610,229376,229378,229441,229443
第一行1表示该transfer文件的版本为1;
第二行表示new命令总共要写入90270个block;
第三行表示删除的range是从0到262144,2表示range的区间描述数目是2个数值,即0和262144;
第四行表示从system.new.dat文件中读取block,然后依次写入如下14个区间:[0, 32767), [32768, 32770) ...这个区间的block总数刚好是前面描述的90270个。

这样的做法实际上是一个稀疏数组的区间描述,用以降低update.zip文件的大小和写入的数据量。

附件1是Linux的一个解析transfer文件然后将system.new.dat解包为ext4格式system.img的二进制执行文件,可以处理版本1的system.transfer.list。
或者搜索sdat2img,即sparse data file to image file.

附件2 
是Linux的一个解析transfer文件然后将system.new.dat解包为ext4格式system.img的二进制执行文件,可以处理版本3的system.transfer.list。

附件3
是Linux的一个解析transfer文件然后将system.new.dat解包为ext4格式system.img的二进制执行文件,可以处理版本4的system.transfer.list。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页