嵌入式Linux优化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hpu11/article/details/80522774

嵌入式linux优化,可以从三部分进行考虑: bootloader,linux,根文件系统

1. bootloader

    uboot只是做系统启动过程中,所依赖的硬件初始化,为kernel的加载运行做准备,所以,bootloader在整个系统启动过程中只消耗1妙左右,相比较整个启动过程的10+, 20+妙可以忽略,甚至,对bootloader进行优化,毫无效果可言,简直是浪费我们宝贵的时间。

2.  linux

    kernel是紧接着uboot执行完之后执行的,kernel的启动时间根据不同平台,不同厂家,不同版本的内核,以及根据嵌入式产品的复杂程度,kernel的启动时间相差还是很大的,一般情况,内核占据整个系统启动过程中几秒到10几秒。如果想要优化kernel的启动时间,就要清楚的知道kernel启动过程中,都有哪些模块启动,并且这些模块启动精确时间是多少,这样就可以针对那些耗时长的,或者没有使用到的模块进行优化。得到那些信息可以基本可以有两种方法:

    1) 使用dmesg记录的后台启动信息

        编译内核的时候,设置CONFIG_PRINTK_TIME=y,这样就可以在系统启动之后,在后台终端使用dmesg命令,就可以得到带有时间戳的信息记录,我们通过分析这些信息,可以得到启动模块,以及这些模块启动过程中的耗时。

     2)  使用bootgraph.pl工具

        编译内核的时候,设置CONFIG_PRINTK_TIME=y,CONFIG_BOOT_TRACER=y(如果内核中有则设置,版本不同而已),在kernel正式启动时,在uboot向kernel传递参数,增加printk.time=1 和 initcall_debug两个参数,启动系统,进入系统的后台终端,使用以下用以下命令进行操作

$ dmesg > /tmp/boot.log

    然后,将boot.log传输到pc上,并且将boot.log放到kernel的目录下,就是刚才scripts/bootgraph.pl的同目录

$ cat boot.log | perl scripts/bootgraph.pl > kernel.svg

    使用浏览器打开得到的kernel.svg,如下图,就可以一眼看到图形化的kerlnel启动的详细信息


    这样,就可以根据图示的信息,使用make menuconfig重新配置kernel,该去除的去除,该模块化的模块化,重新编译内核,就可以将linux的启动耗时缩短,使我们的linux启动的时候,明显的快很多。

3. 文件系统 (只说systemd管理系统的情况)

    内核启动到最后,就是将文件系统挂载,挂载文件系统后,还需要将文件系统中的服务策划程序或者守护进程启动,这也会消耗一部分的时间,像linux优化一样,我们要找到需要优化的部分,在使用systemd管理文件系统的,我们就可以使用systemdt提供的一个分析工具,就可以很块的得到linux一样的图。

    系统启动完成后,进入系统的后台终端:

$ systemd-analyze plot > boot.svg   

    将boot.svg传输到pc端,使用浏览器打开boot.svg,如下图:


    左边空白部分就是kernel的启动时间,右边有字的,就是启动时间,启动过程中耗时,以及这些程序的状态,都可在这幅矢量图上一眼看出。 我们也就可以根据上述图标信息,进行对文件系统进行改删除的删除,该禁止的禁止,缩短我们的启动时间。


针对Linux, 文件系统优化过后,重写加载到我们的嵌入式系统中,发现,我们的系统启动过程飞的一样完成了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页