王百万的Blog

爱生活,爱VC!大学生是普通通劳动者,教育部终于说了句实话!

电子密码本模式(ECB模式)

        电子密码本模式是使用分组密码最明显的方式:一个明文分组加密成一个密文分组。因为相同的明文永远被加密成相同的密文分组,所以理论上制作一个包含有明文及其对应的密文的密码本是可能的!但是,我们要清楚的了解一点,如果分组的大小为64位,那么密码本就有264项,对于预计算和存储来说,实在是太大了。

       这是最容易运行的模式。每个分组可以独立的进行加密,不必按次序进行。

      ECB模式所带来的问题是:如果密码分析者有很多消息的明密文,那它就可以在不知道密钥的情况下编写密码本。在许多实际情况中,有很多消息趋于重复。计算机的产生的消息,如电子邮件,可能有固定的结构。

      该模式好的一面就是用同一个密钥加密多个消息时不会危险。

      下面来说一下有关ECB的填充的问题,因为大多数的消息并不能分割成整数个的分组长,最后的一部分消息并不足以构成一个分组,那就需要对这部分的消息进行填充,以使其刚好达到一个分组的长度。一般是全0,全1填充,或者0、1交替填充。还有另外一种方案就是密文挪用。Pn-1是最后一个完整的明文分组,Pn是最后一个短的明文分组。Cn-1是最后一个完整的密文分组,Cn是最后一个短的密文分组。Pn 加密后的的密文Cn,在补上Cn-1的后几位,以凑上一个完整的分组。而Pn和那补上的几位密文相结合,再次加密,得到Cn-1,从而完成整个加密过程!

 

阅读更多
文章标签: 加密 c 存储
个人分类: 信息安全
上一篇数据库实验报告
下一篇BYTE 数据类型
想对作者说点什么? 我来说一句

DES算法电码本

2014年11月25日 891B 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭