FusionCompute (虚拟化引擎)-简单概述

华为的FusionSphere架构如下图,主要有硬件基础层、FusionCompute以及FusionManager为模块组成。

   核心集中在FusionCompute(虚拟化引擎)上,是进行虚拟化资源配置。主要负责硬件资源的虚拟化,以及对虚拟资源、业务资源、用户资源的集中管理。它采用虚拟计算、虚拟存储、虚拟网络等技术,完成计算资源、存储资源、网络资源的虚拟化。同时通过统一的接口,对这些虚拟资源进行集中调度和管理,从而降低业务的运行成本,保证系统的安全性和可靠性,协助运营商和企业构筑安全、绿色、节能的云数据中心能力。

  安装CNA节点:所有的物理服务器都会先成为CNA节点(CNA:Computing Node Agent),安装CNA节点的过程其实就是安装FusionSphere底层操作系统的过程,裸物理服务器在安装了FusionSphere底层操作系统后成为CNA并成为了UVPUniversalVirtualization Platform)通用的虚拟化平台的一个成员。

      在多个物理服务器节点安装系统后,需要将所有的已经虚拟化的资源用起来,这时候就需要用到VRMVirtualResource Management)这个组件了,VRM的功能体现在对FusionSpherehypervisor的统一化管理上。

   简单的说就是把安装了云操作系统的各个独立CNA节点统一管理起来,并对各个节点中的计算资源,存储资源和网络资源三大资源进行统一管理和分配,具体就表现在虚拟机的创建和管理,分布式虚拟交换机的创建和管理,存储资源的应用,datastore的创建和管理等功能。


FusionCompute采用了Xen虚拟化架构的基础  

       Xen的架构,这种架构最重要的有两个点:一是在单台物理机上建立hypervisor系统;二是将所有单个hypervisor系统整合起来进行管理使用。



     Xen Hypervisor是系统的核心,负责为上层运行的操作系统提供虚拟化的硬件资源,负责管理和分配这些资源,并确保上层虚拟机之间的相互隔离。它的首要任务在各虚拟机之间进行CPU资源调度、内存资源分配及中断请求管理,并负责控制共享处理环境的各虚拟机的执行。但它并不负责实现计算机系统应该具备的网络、外部存储设备、显示设备或其它通用I/O功能等。


   Xen虚拟化环境中用域(domain)来描述各虚拟机,每个域都有其ID等属性。因此各虚拟机常表示为domain0、domain1等,也可以使用简写的方式,如dom0。

   Domain0是一个特权虚拟机,,其操作系统内核为经过特殊修改的Linux内核,内部包含了真实的设备驱动(原生设备驱动),可直接访问物理硬件,负责与Hypervisor提供的管理API交互,并通过Agent接受管理系统的管理指令,实现对其它域的管理。

   其它域则统一称为DomainU 支持全虚拟化的虚拟机,无权限直接访问硬件资源。没有直接访问硬件I/O资源的权限,并且彼此间是高度隔离的。

    DomU通过Dom0来实现I/O功能,因此,在DomU运行之前必须先启动Dom0。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hrl7752/article/details/76098248
个人分类: 云技术
上一篇linux文件系统-ext 与xfs
下一篇路由-回指路由
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭