多线程与CPU核心的关系

Java 专栏收录该内容
72 篇文章 0 订阅

回答一:百度知道

每个单位时间内,一个CPU只能处理一个线程(操作系统:thread),以这样的单位进行,如果想要在一单位时间内处理超过一个线程是不可能的,除非是有两个CPU的实体单元。多核心技术是将多个一样的CPU放置于一个封装内(或直接将两个CPU做成一个芯片),而英特尔的HT技术是在CPU内部仅复制必要的资源、让CPU模拟成两个线程;也就是一个实体核心,两个逻辑线程,在一单位时间内处理两个线程的工作,模拟实体双核心、双线程运作。

将以上原理拓展:
四核即代表着该CPU具有四个“CPU”,八线程则意味着每个CPU存有两个逻辑线程,总共有八个线程。

参考链接

回答二:网易数码

在CPU中,核心指的是CPU的核心数,而线程则是程序执行的最小单元,早期的CPU是一个核心对应一个线程的,而CPU的快速发展让超线程技术的应用成为主流,出现了每个核心两个线程这样的配比

参考链接

回答三:CSDN

四核八线程是指使用了超线程技术 , 把一个物理核心,模拟成 两个逻辑核心, 理论上要像八颗物理核心一样在同一时间执行八个线程,所以设备管理器和任务管理器中会显示出八个核心,但事实上并不是真正的八个核心,四核八线程就是真四核,虚拟八核;

四核八线程在有些情况下比如任务量不大能让CPU利用率提高很多从而使其性能接近八核CPU的水平,而在另外一些情况比如CPU占用100%满负荷工作的情况下,这时候四核八线程和八核的性能表现差距明显,其实质就是虽然采用超线程技术能同时执行两个线程,但它并不象两个真正的CPU那样,每个CPU都具有独立的资源。当两个线程都同时需要某一个资源时,其中一个要暂时停止,并让出资源,直到这些资源闲置后才能继续。因此超线程的性能并不等于两颗CPU的性能。这也是四核八线程和八核的最大区别。

总而言之四核8线程是4个物理核心模拟成8个逻辑核心,8核是8个物理核心

参考链接

回答四:博客园

原文见下面链接

参考链接

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值