快递行业总结(四)快递公司当前特征

目录

一、行业特征

二、中小企业出路

三、企业申诉率排名

四、快递公司经营数据

五、投资评估

风险提示

参考


一、行业特征

1、 行业业务量、业务收入增速超预期回升。

2、快递平均单价降幅收窄。2018年3月全国快递单月平均单价为12.3元,同比下滑2.5%,一季度平均单价为12.8元,同比下降1.2%,降幅收窄。

3、服务质量提升、有效申诉率继续下降

4、韵达继续领跑,顺丰业务增速高出行业均值。18年3月,业务量方面,韵达以61.7%的增速继续稳居高位,顺丰以35.1%的增速实现超越行业的增长,主要系重货业务增长较快。单票收入方面,韵达的单件收入下降主要原因是公司派费不计入收入、继续减少重货造成件均重量下降,并不代表价格战加剧、竞争力下降,相反重货比例下降会提高干线的盈利能力。申通单件收入上升最主要的贡献来自派费提升,另外重货的中转费提升也有贡献。申通前期公告派费提升,主要是公司提升了纸质面单派费,从而引导客户更多使用电子面单。

二、中小企业出路

目前来看,中小快递企业退出的路径一般是被兼并收购,一是产业上下游之间的兼并,如苏宁物流并购天天快递、青旅物流并购全峰快递;二是已上市快递公司收购中小快递公司,实现综合物流转型,如申通增资快捷快递,起网快运。

效果:

但从这些公司的发展历程来看,结果并不理想,也侧面证明了快递行业的马太效应。例如,天天快递:苏宁物流全资收购,17年亏损5.8亿元。在被苏宁易购收购前,天天快递已开始盈利。但收购后,苏宁实施了天天快递业务整合,加大了投入,强化服务质量的提升,带来天天快递阶段性的经营亏损。

三、企业申诉率排名

2018年3月:

有效申诉率最高的3家快递企业为宅急送、国通快递、全峰快递,分别为58.57、36.06和16.83件/百万件快件;

有效申诉率最低的3家快递企业为苏宁易购、京东、顺丰速运,分别为0.06、0.87和0.92件/百万件快件。

四、快递公司经营数据

1、快递件数:2018年3月,

顺丰速运业务量完成3.3亿件,同比增长35.1%;

申通快递业务量完成3.8亿件,同比增长23.3%;

韵达快递业务量完成5.8亿件,同比增长61.7%。

圆通快递2017年快递业务量完成50.6亿件,同比增长13.5%;

中通快递2017年第四季度快递业务量完成20.2亿件,同比增长35.9%;

百世物流2017年第四季度快递业务量完成12.7亿件,同比增长67.8%。

韵达、中通继续保持超越行业的增长。

2、快递服务业务收入:2018年3月,

顺丰速运实现业务收入71.6亿元,同比增长28.2%;

申通快递实现业务收入13.3亿元,同比增长33.8%;

韵达快递实现业务收入10.2亿元,同比增长40.2%。

圆通快递2017年实现业务收入199.8亿元,同比增长18.8%;

中通快递2017年第四季度实现业务收入38.4亿元,同比增长26.5%;

百世物流第四季度实现快递业务收入43.5亿元,同比增长139.8%。

3、快递服务单票收入:2018年3月

顺丰速运单票收入为21.9元,同比下滑5.1%;

申通快递单票收入3.5元,同比上升8.4%;

韵达快递单票收入1.8元,同比下滑13.3%。

圆通快递2017年单票收入4.0元,同比上升4.6%;

中通快递2017年第四季度实现单票收入1.9元,同比下滑6.9%;

百世物流2017年第四季度实现单票收入3.4元,同比增长42.9%。

17年10月开始,快递企业为了备战双十一,提高了对重货的歧视性定价(专门针对重货的中转费、派费提高),造成这些快递公司的重货比例明显降低,带来单件收入的下降,而百世、顺丰等公司单件收入明显提升,与重货比例提高息息相关。另外,从绝对值上看,韵达、中通与其他公司差距明显,主要原因是韵达、中通的派费不计入收入,而圆通、申通等公司计入收入。

韵达的单件收入下降明显,主要原因是公司派费不计入收入、继续减少重货造成件均重量下降,并不代表价格战加剧、竞争力下降,相反重货比例下降会提高干线的盈利能力。

申通单件收入上升最主要的贡献来自派费提升,另外重货的中转费提升也有贡献。前期申通公告派费提升,主要是公司提升了纸质面单派费,从而引导客户更多使用电子面单。

五、投资评估

数据点评及投资策略。今年行业需求超预期回升概率较大,目前快递行业估值显著低于潜在增速、竞争格局优化、上市龙头壁垒明显、多元化稳步推进,快递行业企业具有需求稳定增长、现金流优势明显的消费品行业属性,对比成熟消费品的成长与股价发展历程,当前板块估值有提升空间。

继续看好当前时点快递板块投资价值,推荐韵达股份、申通快递、圆通速递、顺丰控股。

风险提示

宏观经济风险、电商增速下滑、快递企业进行恶性价格战、成本超预期上涨 

参考

https://www.sohu.com/a/229590497_168370

https://finance.sina.com.cn/roll/2018-03-30/doc-ifystnnh8894065.shtml

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值