无线可视门铃(2009年完成)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/huntstart/article/details/48862191

2009年我本科毕业,考上了中科院上海微系统所的研究生,有2个月时间空着,于是做了这么一个无线可视门铃。

废话不多说,先上图:

主要功能如下:

室外终端有个按钮,人按一下,或者靠近之(红外传感器),就会唤醒设备,拍照,通过无线发送给室内终端,实测2层楼没问题,穿3道墙以上。

室内收到图片后,发出“叮咚”门铃声,同时解码图片(jpg格式的),一边解码,一边显式,实测,一副图片接收,解码,显式,一共3秒左右。


具体实现的话,室内终端:

1. 处理器是LPC2148,一款ARM7的单片机。

2. 无线通信采用了RF905模块,通信协议自己设计的,比较简单的一个。

3. 显式屏具体名字给忘了,外加了一个电阻式触摸屏。

4. 存储方面接了一个SD卡读写的,单片机可以直接读写的。

5. 喇叭是用LM386驱动的,单片机的DA接口输出波形。


室外终端:

1. 基本上同室内终端

2. 没有显示屏

3. 有摄像头模块,拍照后模块输出jpg格式的图片,通过串口发送给单片机。

4. 设计有红外传感器,用于感应靠近的物体。

上图是室内终端的pcb的top视图。


上图是室外终端的pcb的top视图。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页