macbook进水不用怕

感觉可能对大家有用,遂特地前来发篇博文。

先说我的亲身经历。

今天上午不小心打翻水壶,macbook pro 键盘左上角不幸遭受水患,被淹面积约占总面积1/6。

当机立断,拔掉投影仪(当时正在上实验课),关机(鼠标已经没有响应),立起macbook倒水,还甩了好几下(因为是固态硬盘,甩几下无碍)。

由于规划了要去丈母娘家,所以下课后就带上开后盖用的螺丝刀,冲气床用的电气泵,一台thinkpad(万一挂了就用这台做替补),开车3小时去了丈母娘家,睡个觉就到下午2点了。

距离进水已经4个多小时了,打开后盖,发现电源处有水渍,后盖上还有水滴,其他地方完好。

拿气泵吹气,顺便扫了下尘,用纸巾擦了擦水渍。

目测都没问题后尝试开机,木有反应,插上电源,电源指示灯也不亮,怎么办。

冷静思考,想到网上有人留过一句话“浸水保护……无法开机……”,我猜测高大上的macbook应该是检测到浸水了,然后用程序锁定电脑无法开机,以避免进一步损害。

遂撬开电池扣,默数10秒,上电源,指示灯点亮了,风扇也转了,下面是点亮时拍的图片。


开机后显示没电池,其他一切正常,关机,电池扣回去,盖上后盖,上电,开机一切如初,真好。



总结下:

小面积进水无需担心,及时将水排出,关机,macbook会自我保护。

进水之后无法开机,很可能是macbook在自我保护,网上通常会说等24小时,48小时等,很有可能就是在等这个自我保护失效,这个时候如果心急去找人修,就要被告知是这个坏了,那个坏了,完了掏一大笔钱。

我打开后盖后惊奇的发现,绝大多数电路都没有做防水处理,第一反应是为了散热,后来揭开电池扣上警告商标,发现这部分电路做了防水,涂了很多胶水,遂更坚定了macbook自我保护的这一假说,电池管理电路没办法断电,必需做防水。

我的macbook买来快一年了,而且是香港买的,所以开后盖这么果断,从最开始就没打算去保修。如果大家的电脑方便保修,就先去保修吧,等他说要一大堆钱时,再收回来自己研究研究,试试看吧。

以上仅作为经验分享,风险自担哦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页