微信公众号,求订阅

大号小雷FansUnion主打原创,小号huoyingfans主要转载网络上的优质文章

门户、论坛、博客、SNS,网站模式的辨析

前一篇日志谈了对新版Discuz!X的质疑。联想到戴志康在《Discuz!X产品设计点滴分享》说的那段话

SNS Portal BBS 这三个分别在中国起始于2009、1999和1997年的应用,从年龄上就不一样,积累下来的无论对与错的用户习惯更是千差万别,谈及融合,谈何容易!生硬整合的结果,就如同客厅里铺着70年代的水磨石地板,配一个21世纪豪华双开门冰箱,外加一套意大利餐桌,桌上还放着两根油条那么奇怪。并不是东西不好,而为什么放到一起就变得不伦不类呢?

我再来谈谈这段时间对社区的新理解。

门户,是互联网原始拓荒期的产物。它简单直接地把人们需要上网的东西,一股脑全放到了网上。内容太多怎么办?没关系,表格布局,每个主题一个豆腐块。

互联网普及之后,人们发现只用互联网发些新闻实在是大材小用。每个人都有发表言论和别人交流讨论的需要,于是论坛出现了。论坛让网络中的每一个人都有说话的权利。

过了两年,人们又发现,论坛虽然非常自由,适合讨论,但并不适合记录和展示。个人的文章,如果从论坛里看混乱不堪。于是就出现了一个相比新闻门户更加私人化的应用,博客。博客更好地解决了人们展示自我的需求。每个人都可以像撰稿人一样,在网站上发布看上去挺正式的文章。

在博客、论坛、新闻门户野蛮生长了几年之后,人们发现,互联网上的信息已经严重过载,远远超出自己的阅读能力。一个人可能关注论坛、门户、博客,如果每天逐一去打看浏览,查看是否有新内容,那将是一件极其痛苦的事情。于是就出现了聚合的需求。

首先出现的是技术解决方案:RSS。其实RSS在技术上确实是一个绝妙的思想。可惜它不够平民化,不够容易理解,始终没有得到大面积普及。普通网民需要一个简单直接的聚合方案。

SNS就是在这种环境下诞生的,一方面,它以人际关系为核心,把线下真实的朋友关系数字化地搬到了网上,另一方面,它解决了互联网上信息过于分散的难题,以及根据自己兴趣定制阅读内容的需求。

从信息本身的角度来讲,传统互联网,内容发布在什么地方,人就需要到什么地方去看,而web2.0时代,发布内容和阅读内容的地方可以完全分离。就比如说twitter,我网页、手机、im上都可以发tweet,而别人却是在自己的主页聚合阅读所有人的tweet。

其实,在当下这个信息爆炸的时代,最稀缺的资源是注意力。一条信息的价值大小往往不在于它本身,而在于它能被多少人看到。

我维护的一个论坛,在我刚接手的时候发现,所有人都只在一个版面里讨论,虽然我按照内容归类,把论坛分成了若干个版面,可是用户仍然坚持把所有信息发到主版。我去把帖子移动到它应该所在的版面,用户却意见极大,好像我把他们的帖子删了一样。实际上逻辑很简单,把帖子移动到一个没人看的地方,这个帖子就跟不存在一样。

论坛,仍然是按照内容的属性进行分类讨论的。人必须跟着内容分类走。而web2.0时代的社区(不仅仅是SNS),是让内容跟着人走的。不管内容保存在怎样几角旮旯的地方,都能够投递到所有可能对这个内容感兴趣的人的手中。过去我每天需要四处搜寻信息,而现在我只要自己定制一次,然后每天等着信息来找我。

为什么SNS社区中的用户普遍比论坛、博客的用户活跃?因为有更多的注意力,用户明白在SNS社区中发布的内容,能被更多的人直接看到,而且这些人都是真正对此感兴趣的人。

并不是说这个时代新闻门户、论坛、博客已经过时了。事实上他们仍然很好地发挥着自己的作用。因为,门户、论坛、博客是信息的最佳承载方式,相信他们会一直存在下去。

web2.0真正改变的,是阅读方式,SNS和门户、论坛、博客并不冲突。相反,它们之间是相辅相成的关系。如果没有门户论坛博客提供一个理想的内容发布平台,SNS没有内容可以阅读。如果没有SNS给门户论坛博客带去注意力,那么他们也毫无影响力。

SNS和门户论坛博客,应当是一边司职阅读,一边司职发布。可是康盛创想今天发布的Discuz!X融合系统中,却错误地把SNS和门户论坛,放到了并列的位置上去。这种不假思索的生硬整合,完全背离了用户的行为模式。

另一方面,国内的SNS网站一直试图在自己的网站内部,直接提供论坛、博客的解决方案,但是我认为这种封闭的做法终究无法真正起到内容聚合的作用。

好在facebook已经认识到了这一点,他们希望把整个互联网的内容、关系,都和个人的facebook帐号关联起来。我相信,那一定是SNS的未来。

原文链接:http://www.alibuybuy.com/posts/18625.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/huoyingfans/article/details/52137280
个人分类: 互联网
上一篇详解互联网产品开发中的“快”字诀
下一篇互联网创业六大经典理论:没VC时该想想杂货店
想对作者说点什么? 我来说一句

SNS网站及用户分析报告

2010年04月26日 4.3MB 下载

QT学习相关网站

2015年10月26日 677B 下载

wojilu1.5 beta版本

2010年08月31日 5.1MB 下载

论坛网站php源码 dz门户模版

2012年12月11日 3.22MB 下载

基于 jsp 的 博客网站

2010年06月09日 5.08MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭