链接 CRT 库和 MFC 库 链接顺序问题

在一个原有MFC Dll项目中添加了两个CPP文件,由于新添加的CPP文件没有用到MFC,在工程中设置这两个CPP文件不使用预编译头文件。

今天早晨clean后重新编译,出现”LNK2005:_DllMain@12 already defined"错误,之前也经常遇到类似问题,总是百度一下解决问题就不再深究,

今天详细查阅了msdn的资料,基本上搞清楚了问题的缘由及解决方案。

具体原因:CRT 库对 newdeleteDllMain 函数使用弱外部链接。MFC 库也包含 newdeleteDllMain 函数。这些函数要求先链接 MFC 库,然后再链接 CRT 库。

应对方案:可以参考微软给出的两个方案,基本思路都是干预链接时引用lib的顺序,先mfc后crt。我比较倾向于第二个方案,可以干净彻底的解决问题。

                  第一个方案的思路是忽略冲突的lib库,然后再按正确的顺序添加lib库。

                  第二个方案的思路是通过添加/verbose:lib链接选项,打印出链接的顺序,找到问题根源并解决。

                  具体到我自己的dll项目,我首先怀疑到新加的两个CPP文件,在其首部添加 #include "stdafx.h" ,然后设置其使用stdafx.h作为预编译头文件,

                  重新build,link成功。这个微软给出的文档中有相关的参考:

使用 MFC 库时,务必先链接它们,然后再链接 CRT 库。这可以通过确保项目中的每个文件都首先包含 Msdev\Mfc\Include\Afx.h 来完成。直接包含 (#include <Afx.h>) 或间接包含 (#include <Stdafx.h>) 都可以。Afx.h 包含文件会通过使用 #pragma comment (lib,"<libname>") 指令来强制采用库的正确顺序。  

 

以下摘自msdn:http://support.microsoft.com/kb/148652/zh-cn             

症状

当 C 运行时 (CRT) 库和 Microsoft 基础类 (MFC) 库的链接顺序有误时,可能会出现以下 LNK2005 错误之一:

nafxcwd.lib(afxmem.obj) :error LNK2005:
"void * __cdecl operator new(unsigned int)"(??2@YAPAXI@Z) already
defined in LIBCMTD.lib(new.obj)

  nafxcwd.lib(afxmem.obj) :error LNK2005:
"void __cdecl operator delete(void *)"(??3@YAXPAX@Z) already defined
in LIBCMTD.lib(dbgnew.obj)  

nafxcwd.lib(afxmem.obj) :error LNK2005:
  "void * __cdecl operator new(unsigned int,int,char const *,int)"
(??2@YAPAXIHPBDH@Z) already defined in LIBCMTD.lib(dbgnew.obj)

mfcs40d.lib(dllmodul.obj):error LNK2005:_DllMain@12 already defined in
MSVCRTD.LIB (dllmain.obj)  

mfcs42d.lib(dllmodul.obj):error LNK2005:_DllMain@12 already defined in
msvcrtd.lib(dllmain.obj)

 

原因

CRT 库对 newdeleteDllMain 函数使用弱外部链接。MFC 库也包含 newdeleteDllMain 函数。这些函数要求先链接 MFC 库,然后再链接 CRT 库。

解决方案

该问题有两种解决方法。第一种方法是强制链接器按照正确的顺序链接库。第二种方法是由您亲自查找导致问题的模块并纠正它。

注意:下列步骤基于 Visual C++ 6.0 进行。

解决方案一:强制链接器按照正确的顺序链接库

  1. 在“项目”菜单上,单击“设置”。
  2. 在“项目设置”对话框的“以下项目的设置”视图中,单击以选中出现链接错误的项目配置。
  3. 在“链接”选项卡上,单击以选中“类别”组合框中的“输入”。
  4. 在“忽略库”框中,插入库名(例如,Nafxcwd.lib;Libcmtd.lib)。

    注意:等效的链接器命令行是:/NOD:<library name>
  5. 在“对象/库模块”框中,插入库名。必须确保这些库按顺序列出,而且是行中的前两个库(例如,Nafxcwd.lib 和 Libcmtd.lib)。
要在 Visual C++ .NET 中设置该选项,请阅读“设置 Visual C++ 项目属性”联机帮助主题。

解决方案二:找到并纠正出现问题的模块

要查看当前的库链接顺序,请按照下列步骤操作:  
  1. 在“项目”菜单上,单击“设置”。
  2. 在“项目设置”对话框的“以下项目的设置”视图中,单击以选中出现链接错误的项目配置。
  3. 在“链接”选项卡上的“项目选项”框中键入 /verbose:lib
  4. 重新生成项目。在链接过程中,这些库将在输出窗口中列出。

更多信息

使用 MFC 库时,务必先链接它们,然后再链接 CRT 库。这可以通过确保项目中的每个文件都首先包含 Msdev\Mfc\Include\Afx.h 来完成。直接包含 (#include <Afx.h>) 或间接包含 (#include <Stdafx.h>) 都可以。Afx.h 包含文件会通过使用 #pragma comment (lib,"<libname>") 指令来强制采用库的正确顺序。  

如果源文件的扩展名为 .c,或者该文件的扩展名为 .cpp 但不使用 MFC,则可以创建一个较小的头文件 (Forcelib.h) 并将其放在模块的顶端。这个新的头文件可确保按照正确的顺序搜索库。

Visual C++ 不包含该头文件。要创建此文件,请按照下列步骤操作:  
  1. 打开 Msdev\Mfc\Include\Afx.h。
  2. 选定 #ifndef _AFX_NOFORCE_LIBS 和 #endif //!_AFX_NOFORCE_LIBS 之间的行。
  3. 将选定部分复制到 Windows 剪贴板。
  4. 创建一个新文本文件。
  5. 将剪贴板的内容粘贴到这个新文件中。
  6. 将该文件另存为 Msdev\Mfc\Include\Forcelib.h。

在 Visual C++ .NET 中重现问题的步骤

  1. 启动 Microsoft Visual Studio .NET。
  2. 在“文件”菜单上,指向“新建”,然后单击“项目”。
  3. 单击“项目类型”下的“Visual C++ 项目”,然后单击“模板”下的“MFC 应用程序”。
  4. 在“名称”文本框中,键入 Q148652
  5. 在“位置”文本框中,键入 C:\Test,然后单击“确定”。
  6. 在“MFC 应用程序向导”对话框中,单击“应用程序类型”。
  7. 单击“应用程序类型”下的“基于对话框”,然后单击“MFC 的使用”下的“在静态库中使用 MFC”。
  8. 单击“完成”。
  9. 在“解决方案资源管理器”中,选择“源文件”下的全部三个 .cpp 文件。
  10. 右键单击三个选定的文件,然后单击“删除”。
  11. 右键单击“源文件”,指向“添加”,然后单击“添加新项”。
  12. 单击“模板”下的“C++ 文件”。在“名称”文本框中,键入 Aa。单击“打开”。
  13. 将以下代码粘贴到 Aa.cpp 中:
    int test(){new int; return 1;}
  14. 右键单击“源文件”,指向“添加”,然后单击“添加现有项”。
  15. 选择以下文件:
    • Q148652.cpp
    • Q148652Dlg.cpp
    • stdafx.cpp
  16. 单击“打开”。
  17. 您在第 15 步中选择的文件将出现在“源文件”下。
  18. 选择“源文件”下的全部四个 .cpp 文件。
  19. 右键单击选定的四个 .cpp 文件,然后单击“属性”。
  20. 展开“配置属性”,然后展开“C/C++”。
  21. 单击“预编译头”。
  22. 将“创建/使用预编译头”属性设置为“不使用预编译头”。单击“确定”。
  23. 在“生成”菜单上,单击“重新生成解决方案”。

 

阅读更多
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭