独立的思考,自由的表达

为期两周的批判性思维结束了,也该到了总结总结的时候。整个课程不仅学习了知识、开阔了视野,更重要的是让我们体验到了学习的乐趣,学会养成独立思考的习惯。

    在课堂上被董老师人格魅力深深感染了,整个课堂气氛的活跃程度让我几乎难以相信这样的授课方式会出现在中国课堂上,因为我们印象中都习惯了老师讲授,大家在下面做笔记这样的学习方式。

在董老师的课堂上,我们更多的时间是在讨论或者争辩,当然所谓批判性思维并非单纯是为了辩驳别人的观点,更重要的是通过思维的碰撞共同找到一种更好的解决办法。这是批判性思维者最重要的品质。

董老师看上去更像是一个朋友,身材高大但是和蔼可亲,思维严谨但不失诙谐幽默。董老师上课用的最多的一个词是“谢谢”,每当有同学发表自己的观点或意见的时候,董老师或为同学们精辟的分析或为同学们巧妙的回答或为同学们恰当的补充深深叫好,但都不会忘了加上一句“谢谢”,让大家感觉十分亲切。

整个课堂我觉得用“独立的思考、自由的表达”来形容是最恰当不过了。这种教学方式我觉得会使学生深受其益。特别是在大学课堂上,因为它极大的培养了我们独立的思考习惯。爱因斯坦曾经说过“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”

而我认为目前我们大学教育由于太多太杂的学科造成了青年人的过重负担,大大危害了这种独立思考的发展。过重负担必然导致肤浅。“教育的目的,不是培养人们适应传统的世界,不是着眼于实用性的知识和技能,而要去唤醒学生的力量,培养他们自我学习的主动性,抽象的归纳力和理解力,以便使他们在目前无法预料的种种未来局势中,自我做出有意义的选择。教育是以人为最高的目的,接受教育是人的最高价值的体现。”这是德国二百年前的教育宣言。而这门课程或多或少在这方面有所探索。

在种子班有这样一段美妙的经历会让我们终身难忘。

 

阅读更多
文章标签: 教育 生活
个人分类: 若有所思
上一篇别了,xiaoxiong!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭