糯米糊糊的专栏

在这里风儿横行~~

图像亮度处理

图像的亮度, 指的是图像像素的强度, 黑色为最暗, 白色为最亮, 黑色用0来表示, 白色用255来表示.

一个像素, 基本上是用RGB三个颜色分量来表示的. R(0-255), G(0-255),B(0-255)

图像的亮度一些人解释为灰度, 就是去掉颜色之后, 还剩下的东西, 表示了图像的明暗程度. 

每个像素都有相应的亮度,这个亮度和色相是没有关系的,同样的亮度既可以是红色也可以是绿色,就如同黑白(灰度)电视机中的图像一样,单凭一个灰度并不能确定是红色还是绿色。 所以,像素的亮度和色相是无关的。不能说绿色比红色亮,这是错误的说法。 也有些人说亮度是明度.

得到像素的亮度值有多种算法, 现在已经归结到灰度值的算法中了.为什么说红色和绿色的亮度值可以是一样的呢? 因为灰度图像的RGB三个分量都是相等的. 比如RGB

方法1: GRAY= (R+G+B)/3 

这种方法, 被称为平均值法.来源于I色彩空间中I分量的计算公式


方法2: 0.11*R+0.59*G+0.3*B


待续...

阅读更多
个人分类: 图形图像
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭