程序员思维修炼 第一、二章读书笔记

  • 关注情境
    万事万物都是相互联系的:自然界、社会系统、你内心的想法、计算机的逻辑———所有事物构成了一个庞大的相互联系的现实世界。

  • 有些东西是基础的、各领域相通的

  • 德雷福斯模型的5个阶段

    1. 新手
      →新手经验很少或者根本没有经验(经验指的是通过实施这项技术促进了思维的改变,一年的经验重复了九次,那九次不算经验)。
      →新手不是特别想要学习,只是想实现一个立竿见影的目标,不知道如何应付错误,出错的时候容易慌乱。
      →新手需要一份指令清单,比如“当X发生时,执行Y”。当时指令清单的问题在于你不能一五一十的将所有事物解释清楚。
      →规则只能让你启程,不会让你走得更远。
      ++记得刚从测试转自动化白盒测试的时候,天天纠结如何用python和java代码写出一条case,如果有个case参照,会觉得很开心。当然遇到诸如jar包丢失的问题都会慌。
    2. 高级新手
      →高级新手能够开始多多少少地摆脱固定的规则,他们可以独自尝试任务,但仍难以解决问题。
      →他们想要快速获取信息。比如快速浏览文档寻找方法定义或参数列表,而不想去寻根问底或者重温基础知识。
      →高级新手不想要全局思维。当公司高层举行全体会议并展示销售预测图表和数据时,他们会对这些不予理会,以为这与他们自己的工作不相关。

    3. 胜任者
      →他们可以独立解决自己遇到的问题,并开始考虑如何解决新的问题。
      →他们往往在团队里发挥领导作用,他们是好人,既可以指导新手,又不会经常骚扰专家。

    4. 精通者
      →精通者能够自我纠正,他们能够纠正以往不好的工作表现,会反思以前是如何做的,并修改其做法,期望下一次表现更好。到这个阶段,自我改进才会出现。
      →同时,他们会学习他人的经验。能够阅读案例研究,倾听有关失败项目的流言蜚语,观察别人怎么做,从故事中认真学习,即使他没有亲自参与。
      →精通者有足够的经验,他们知道下一步会发生什么,如果没有发生又需要改变什么。
      →可以有效运行软件模式,而不是误用(比如一小段平凡的代码中运用超过10个以上的设计模式)。

    5. 专家
      →专家是各个领域知识和信息的主要来源,不断寻找更好的方法和方式去做事。
      →有丰富的经验,凭直觉工作,而不需要理由(会对如何得到结论完全说不清楚,只是觉得是对的)。

新手到专家要经历巨大的变化,在这个过程中,不只是获得了技术,而是在如何认识世界、如何解决问题以及如何形成使用的思维模型等方面体验到根本性的区别。

  • 十年成就专家

大约需要十年的努力才能成为专家。而且是辛勤工作—知识在某领域工作十年是不够的。你需要实践。

积极的实践需要4个条件:

  1. 需要一个明确定义的任务
  2. 任务需要有难度,有挑战性但是可行
  3. 人物环境可以提供大量反馈,以便于你采取行动
  4. 提供重复犯错和纠正错误的机会

  • 通过观察和模仿来学习
    首先模仿现有的做法,慢慢吸收内在的知识和经验,最终将超越模仿阶段并能自主创新。
发布了21 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览