mysql外键级联更新删除

MySQL支持外键的存储引擎只有InnoDB,在创建外键的时候,要求父表必须有对应的索引,子表在创建外键的时候也会自动创建对应的索引。在创建索引的时候,可以指定在删除、更新父表时,对子表进行的相应操作,包括RESTRICT、NO ACTION、SET NULL和CASCADE。其中RESTRICT和NO ACTION相同,是指在子表有关联记录的情况下父表不能更新;CASCADE表示父表在更新或者删除时,更新或者删除子表对应记录;SET NULL则是表示父表在更新或者删除的时候,子表的对应字段被SET NULL。

因为只有InnoDB引擎才允许使用外键,所以,我们的数据表必须使用InnoDB引擎。我所使用的版本是Mysql5.1版本的,过程如下:

创建数据库:

Create database test;

创建两个表,其中第一个表的”id”是第二个表(userinfo)的外键:

CREATE TABLE `user` (

`id` int(4) NOT NULL,

`sex` enum('f','m') DEFAULT NULL,

PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;


CREATE TABLE `userinfo` (

`sn` int(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

`userid` int(4) NOT NULL,

`info` varchar(20) DEFAULT NULL,

PRIMARY KEY (`sn`),

KEY `userid` (`userid`),

CONSTRAINT `userinfo_ibfk_1` FOREIGN KEY (`userid`) REFERENCES `user` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE

) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;


注意:
1、存储引擎必须使用InnoDB引擎;
2、外键必须建立索引;
3、外键绑定关系这里使用了“ ON DELETE CASCADE ” “ON UPDATE CASCADE”,意思是如果外键对应数据被删除或者更新时,将关联数据完全删除或者相应地更新。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值