SQL server 触发器示例

概念

触发器是一种特殊类型的存储过程,不由用户直接调用。创建触发器时会对其进行定义,以便在对特定表或列作特定类型的数据修改时执行。

触发器可以查询其他表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。 它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。 例如,您可以根据客户当前的帐户状态,控制是否允许插入新订单。
触发器也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。

作用

1)触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改;通过级联引用完整性约束可以更有效地执行这些更改。
2)触发器可以强制比用 CHECK 约束定义的约束更为复杂的约束。与 CHECK 约束不同,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以使用另一个表中的 SELECT 比较插入或更新的数据,以及执行其它操作,如修改数据
或显示用户定义错误信息。
3)触发器还可以强制执行业务规则
4)触发器也可以评估数据修改前后的表状态,并根据其差异采取对策。

实际应用

尽管触发器有很多优点,但是在实际的项目开发中,特别是OOP思想的深入,触发器的弊端也逐渐突显,主要:

1、过多的触发器使得数据逻辑变得复杂
2、数据操作比较隐含,不易进行调整修改
3、触发器的功能逐渐在代码逻辑或事务中替代实现,更符合OO思想。

语法

CREATE TRIGGER trigger_name 
ON {table_name | view_name} 
{FOR | After | Instead of } [ insert, update,delete ]
AS           
    sql_statement  

触发器类型

SQL Server 包括两种常规类型的触发器:数据操作语言 (DML) 触发器和数据定义语言 (DDL) 触发器。 当INSERT、UPDATE 或 DELETE 语句修改指定表或视图中的数据时,可以使用 DML 触发器。 DDL 触发器激发存储过程以响应各种 DDL 语句,这些语句主要以CREATE、ALTER 和 DROP 开头。 DDL 触发器可用于管理任务,例如审核和控制数据库操作。

通常说的触发器就是DML触发器。

DML 触发器在 INSERT、UPDATE 和 DELETE 语句上操作,并且有助于在表或视图中修改数据时强制业务规则,扩展数据完整性。

在SQL Server2005后又增加了DDL触发器。

DDL 触发器将激发存储过程以响应事件。但与 DML 触发器不同的是,它们不会为响应针对表或视图的 UPDATE、INSERT 或 DELETE 语句而激发。相反,它们将为了响应各种数据定义语言 (DDL) 事件而激发。这些事件主要与以关键字 CREATE、ALTER 和 DROP 开头的 Transact-SQL 语句对应。执行 DDL 式操作的系统存储过程也可以激发 DDL 触发器。

DDL 触发器使用场合:

要防止对数据库架构进行某些更改。
希望数据库中发生某种情况以响应数据库架构中的更改。
要记录数据库架构中的更改或事件。

在这里我们只讲述DML触发器。DML触发器又分以下分类:

1、 After触发器

After触发器要求只有执行某一操作insert、update、delete之后触发器才被触发,且只能定义在表上。

 1)insert触发器

 2)update触发器

 3)delete触发器 

2、Instead of 触发器

Instead of 触发器表示并不执行其定义的操作(insert、update、delete)而仅是执行触发器本身。既可以在表上定义instead of触发器,也可以在视图上定义。

1、触发器新增

原理:

当触发INSERT触发器时,新的数据行就会被插入到触发器表和inserted表中。inserted表是一个逻辑表,它包含了已经插入的数据行的一个副本。inserted表包含了INSERT语句中已记录的插入动作。inserted表还允许引用由初始化INSERT语句而产生的日志数据。触发器通过检查inserted表来确定是否执行触发器动作或如何执行它。inserted表中的行总是触发器表中一行或多行的副本。

场景:增加学生信息时,要校验其年龄,暂定其年龄必须大于18,否则新增失败
作用:校验约束

具体实例:

CREATE TABLE STUDENTS(
    ID INT NOT NULL PRIMARY KEY,
    NAME NVARCHAR(20) NOT NULL,
    AGE INT NOT NULL,
    CITY NVARCHAR(20) NOT NULL,
    MAJORID INT NOT NULL
)
INSERT INTO STUDENTS VALUES(1,'李四',20,'SHANGHAI',11)
INSERT INTO STUDENTS VALUES(2,'王美美',22,'SHANGHAI',10)

IF OBJECT_ID (N'TRIGER_Students_Insert', N'tr') IS NOT NULL
    DROP TRIGGER TRIGER_Students_Insert;
GO
ALTER TRIGGER TRIGGER_STUDENTS_INSERT ON STUDENTS 
    FOR INSERT
AS 
BEGIN
    declare @age int
    select @age = STUDENTS.AGE from STUDENTS INNER JOIN inserted ON STUDENTS.ID=inserted.ID
    PRINT @age
    if(@age<18)
    begin

    raiserror('学生的年龄必须大于18',16,8)
    rollback tran

    end
END

执行insert

INSERT INTO STUDENTS VALUES(3,'王美美',2,'SHANGHAI',10)

执行结果
这里写图片描述

2.触发器更新

原理:

可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。

触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动作。

可以使用IF UPDATE语句定义一个监视指定列的数据更新的触发器。这样,就可以让触发器容易的隔离出特定列的活动。当它检测到指定列已经更新时,触发器就会进一步执行适当的动作,例如发出错误信息指出该列不能更新,或者根据新的更新的列值执行一系列的动作语句。

场景:

专业信息ID修改,对应的学生信息中专业ID也相应进行修改

实例实现:

CREATE TABLE MAJORS(
    ID INT NOT NULL PRIMARY KEY,
    MAJORNAME NVARCHAR(20) NOT NULL
)
INSERT INTO MAJORS VALUES(11,'美学')
INSERT INTO MAJORS VALUES(10,'法学')
IF OBJECT_ID (N'TRIGGER_MAJOR_UPDATE', N'tr') IS NOT NULL
    DROP TRIGGER TRIGGER_MAJOR_UPDATE;
GO
CREATE TRIGGER TRIGGER_MAJOR_UPDATE
   ON  MAJORS
   FOR UPDATE
AS 
BEGIN
    IF UPDATE(ID)
    UPDATE STUDENTS SET MAJORID=inserted.ID FROM STUDENTS,deleted,inserted
    WHERE STUDENTS.MAJORID=deleted.ID
END

原始数据:

这里写图片描述

执行更新操作:

UPDATE MAJORS SET ID=13 WHERE ID=11

执行结果:
这里写图片描述

3、触发器删除

原理:

当触发DELETE触发器后,从受影响的表中删除的行将被放置到一个特殊的deleted表中。deleted表是一个逻辑表,它保留已被删除数据行的一个副本。deleted表还允许引用由初始化DELETE语句产生的日志数据。

使用DELETE触发器时,需要考虑以下的事项和原则:

当某行被添加到deleted表中时,它就不再存在于数据库表中;因此,deleted表和数据库表没有相同的行。
创建deleted表时,空间是从内存中分配的。deleted表总是被存储在高速缓存中。
为DELETE动作定义的触发器并不执行TRUNCATE TABLE语句,原因在于日志不记录TRUNCATE TABLE语句。
场景:学校某选修课取消。

处理逻辑:在删除课程的同时,需要删除该课程的选课信息。

示例:

CREATE TABLE STUDENTS_MAJORS(
    STUDENTID INT NOT NULL,
    COURSEID INT NOT NULL
)
INSERT INTO STUDENTS_MAJORS VALUES(1,13)
INSERT INTO STUDENTS_MAJORS VALUES(2,10)

IF OBJECT_ID (N'TRIGGER_MAJORS_DELETE', N'tr') IS NOT NULL
    DROP TRIGGER TRIGGER_MAJORS_DELETE;
GO
CREATE TRIGGER TRIGGER_MAJORS_DELETE
   ON  MAJORS
   AFTER DELETE
AS 
BEGIN

    DELETE STUDENTS_MAJORS FROM STUDENTS_MAJORS,deleted WHERE STUDENTS_MAJORS.COURSEID = deleted.ID
    DELETE STUDENTS FROM STUDENTS,deleted WHERE STUDENTS.MAJORID=deleted.ID
END

执行之前数据:
这里写图片描述

执行删除课程ID=13:

DELETE FROM MAJORS WHERE MAJORS.ID=13

执行结果:
这里写图片描述

4、Instead Of 触发器

用Instead Of触发器实现与实例3相同的功能,具体实现代码如下:

IF OBJECT_ID (N'TRIGER_MAJORS_Instead_Delete', N'tr') IS NOT NULL
    DROP TRIGGER TRIGER_MAJORS_Instead_Delete;
GO
CREATE TRIGGER TRIGER_MAJORS_Instead_Delete
ON MAJORS
Instead Of DELETE
AS
BEGIN
    declare @courseId int
    --获取要删除的课程ID
    SELECT @courseId=ID FROM deleted
    --删除选课信息
    DELETE FROM STUDENTS_MAJORS WHERE COURSEID= @courseId
    --删除课程信息
    DELETE FROM MAJORS WHERE ID=@courseId
END

执行删除:
结果和列3一样

DELETE FROM MAJORS WHERE MAJORS.ID=10
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hyunbar/article/details/79307309
文章标签: trigger
个人分类: SQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SQL server 触发器示例

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭