如何减小VMware虚拟机硬盘空间

版权声明:欢迎注明出处的转载行为 https://blog.csdn.net/hyz301/article/details/64130383

VMware是微软出品的目前最好的虚拟机件,利用虚拟机可轻松实现多系统同时运行。特别需要多个系统来完成不同功能的者更是需要,VMware是最好的选择,在这里介绍一些VMware虚拟机使用的小技巧,本文介绍如何为Vmware动态分配硬盘减肥瘦身。

 

vmware 占用硬盘空间只增大不减少。即使你删除文件,占用的硬盘空间也不释放。用了一段时间后空间不够了。解决办法:

 

方法一: 把一部分*sxxx.vmdk文件剪切到其他盘符下。

用ultraEdit 打开Debian_Lenny.vmdk, 你会看到一个文件列表。重新定位你剪切的文件。启动虚拟机即可。

这方法没有释放空间。

 

方法二: 虚拟机装了VMware Tools就有这项功能了,虚拟的Windows系统在控制面板中有项VMware Tools。(推荐)

打开后可以看到有一栏Shrink,选中要压缩的分区,点击Prepare to shrink即可进行压缩准备。在虚拟机系统中完成压缩准备后,会跳回到真正操作系统中,有个进度框提示正在压缩虚拟机文件,最后在虚拟机系统中提示完成压缩工作。

而虚拟Linux/FreeBSD系统可以用vmware-toolbox。在linux 里安装vmware-tools, 然后命令行下 vmware-toolbox 点选strike

注意:该方法要保证你当前盘的空间>=要strike的虚拟机大小。所以如果你当前盘空间不够,你可以用方法一把一些文件移到 其他盘,然后再strike, 最后把移出去的文件移回来。

 

方法三: 在vmware的安装目录下,有一个vmware-vdiskmanager

这是我在window下常用到方法。一般几分钟就完成。

关闭客户机,在主机命令行下:

vmware-vdiskmanager - k *.vmdk

注意:这里的*是你的虚拟机vmdk文件的的文件名,还要包括路径,如:

vmware-vdiskmanager.exe -k "G:\mivm\net\WinXP.vmdk"

执行过程会显示進度,完成后会提示:

Shrink: 100% done.

Shrink completed successfully.

不过减少的空间不是太多。

 

压缩功能有些限制,如不能用在选择了预分配空间的虚拟机上、不能有快照、只能对分区进行压缩,不能对物理盘进行压缩等等,具体可以参考用户手册。另外,在查看帮助时应该点击帮助菜单中的“用户手册”(User's Manual),而不是“帮助主题”(Help Topics),否则只能看到一些很基本的VMware软件操作配置,很多东西都找不到。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页