解决Ubuntu环境变量错误导致无法正常登录

 一、问题产生

 

配置JDK时,按照搜索到的一篇文章中的做法,修改了/etc/profile文件里的内容。在原内容保持不变的基础上,大致添加了以下内容:

export JAVA_HOME=....

export PATH=....

然而,重启再次试图登录X windows时,发生错误。输入密码后没有反应,仍然停留在Login界面。图形界面登录不进去,只好Ctrl+Alt+F1进入CLI试试。

 

二、定位问题

 

进入命令行界面,暂时还不知道问题的原因。与平时不同的是,登录命令行系统返回欢迎信息的后面,还报了很多错误。

  

很自然的目光首先停留在最长的那些行上面:

The command could not be located because '/usr/bin:/bin' is not included in the PATH environment variable.

意思是:找不到命令,因为'/usr/bin:/bin'没有被包含在环境变量PATH中。

这就是问题产生的原因:环境变量PATH错误。联想到修改/etc/profile文件时确实对PATH进行过操作,所以解决问题的最简单的方法就是让/etc/profile恢复到修改之前的状态。

 

看完错误信息,打算清屏进行下一步工作,输入:clear。同样报错:

Command 'clear' is available in '/usr/bin/clear'

The command could not be located because '/usr/bin' in not included in the PATH environment variable.

clear:command not found

又试了几个其他常用的命令:ls, vim,cat等,错误原因相同,均指向环境变量PATH.

 

三、PATH作用

 

LinuxPATH,在windows下配置过JDK的也肯定注意到windows也有path,这个PATH到底是做什么用的呢? 下面解释一下:

      当我们在命令行(Linux下的terminal或者tty1~6windows下的cmd中)输入一个命令时,实际上执行的是一个程序。比如使用 ls 命令,实际上是运行 ls 这个程序,它的功能是列出当前目录下的内容。但是,默认情况下搜寻要运行的程序时,仅是在当前目录下寻找的。而我们平时使用的命令不论在哪个目录下都能执行,难道是每个目录下都有这些命令的拷贝?当然不是,这样对空间的浪费太严重了。

    现在操作系统采取的普遍做法是,通过PATH变量指定命令存放的位置。一旦使用某个命令时,按照PATH中制定目录的顺序去搜寻指令对应的程序。所以正常情况下,使用echo $PATH查看环境变量PATH的内容如下:

分号 ":" 表示分隔符,分隔各个目录。

由于PATH错误,我在使用指令时系统不能正常到存放指令的目录中去寻找,因此会提示:Command not found.

 

四、解决方法

 

很人性化的是,系统会提示我们要使用的指令存放的正确位置,比如使用clear时提示的:Command 'clear' is available in '/usr/bin/clear'clear命令是存放在'/usr/bin'目录下的。

要编辑/etc/profile,正常情况下使用的命令是:sudo vim /etc/profile

现在,系统找不到sudo 命令,也找不到vim命令,所以只能人工指定它们的绝对路径了。sudo vim 都是存放在'/usr/bin'目录下的,所以sudovim的绝对路径分别是:/usr/bin/sudo   /usr/bin/vim

因此要编辑/etc/profile要使用的命令应该这样写: /usr/bin/sudo  /usr/bin/vim  /etc/profile

只需要把自己之前添加的内容删除掉就可以了(最好是能修改成正确的,搞不定也要至少恢复原状吧),然后保存重启系统。

  

正常状态下重启使用:sudo reboot

当然现在也不行,要使用 /usr/bin/sudo /sbin/reboot

 

第二篇文章:

 

 Ubuntu下配置Android的环境时,想像在Windows中那样在终端中直接启动adb,以为LinuxWindows一样,将adb的路径添加到环境变量中,于是将adb的路径也export/etc/profile中,可杯具了,重启系统后,无限循环登录界面,经多方查找资料找到了解决办法。

办法如下:

1. 进入了登录界面后,不用输入密码,按住Ctrl+Alt+F1(听说F1F6都行)

2. 进入了ubuntu的命令行界面,先输入用户名回车,然后输入密码回车(纯新手,不懂,习惯的直接密码了,折腾了很久)

3.1 输入sudo vi /etc/profile,打开了profile文件,将多余的语句删除掉,输入:wq回车保存,输入 sudo reboot重启。

3.2 另一方法:

在桌面中操作,

进入了命令行界面,输完用户名和密码;

输入startx,进入了桌面界面,使用Alt+T打开终端,在终端中输入sudo gedit /etc/profile编辑环境变量,将多余的语句删除掉,点保存后关掉,在终端中输入sudo reboot 重启。

在登录界面输入密码就OK

发布了192 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览