中小企业管理信息化的一些事(一)

  

     在企业工作多年,做过技术改造、设备、生产、进出口和企业管理等除财务外几乎所有的部门,后来做企业信息化,做着做着有由甲方做成乙方了,之后在管理软件行业又工作多年,做过开发、ERP的实施和市场销售,也主持做过类似MES定制开发的生产现场管理项目等,由于在中小企业工作时间比较长,对中小企业的熟悉度和感情也比较深,也比较感兴趣,所以在此写一下自己经历的几个故事和看法,也想和对此话题有兴趣的朋友交流,听听不同意见,别自己钻牛角尖,不过先声明两点,第一本人是老工科出身,未学过专业的计算机和企业管理知识,又要谈论这些,所以不专业的地方欢迎和我联系,纠正我的错误;第二,本人一直在中小企业,也是制造业工作,没有在大型企业工作的经历,所以所谈到的事情仅限于这个领域。

       企业管理信息化,首先触及的必然是“管理”,下面从一个故事开始,谈一下中小企业的管理问题。

       这是一个城郊小公共的故事。过去许多城市都有这种情况,在市内和周边的县市有短途汽车,一般路程就一两个小时,国营的长途汽车不做这块业务,承包给个体的小面包车来运营,车次也比较密,大约十几分钟就有一趟。这样各个车独立经营,竞争很激烈。最初的时候互相压时间,晚发车一会就可以多上几个乘客,司乘人员也经常打架争客,并且恶性循环,后来他们也觉得这么也不行,在一起商量解决办法,想出的办法是共同出资凑钱雇了一个监督的人,但这个人又成为众矢之的,司机对其公正与否,是否讲情面等经常有争议,即便是发车从车站出来也在市里转圈,吆喝拉人,本来路程就一个来小时,在市里就能磨蹭一个多小时,我当时有业务经常坐这趟车,令人不胜其烦。

       有一天我又出差坐车,上车后有心理准备,但出乎意料,在车站上车后,不一会乘务员说到点了,就马上关车门,这时跑过来一个乘客,拍门要上车,乘务员打开车窗说到点了,要他坐下一辆车,然后就发车了。出了车站一溜烟的就出市区了,也没绕,路上有人招手拦车也不停,告诉必须到车站上车。我很纳闷,就问乘务员,乘务员告诉我,他们车主讨论想出一个办法,在车站的时候,司机是本车的司机,但乘务员是下一辆车的乘务员,双方互相监督,控制上客,等出了市区在高速口处,该车的乘务员上车,下一辆车的那个乘务员下车,在这等他们的车,然后依次调换乘务员。果然到了高速口,他下去了,换了个人上来,才开始售票。当时我很感慨,群众的智慧是无穷的啊!一个老大难的问题,用一个简单的办法就完美解决了,我觉得这个管理技巧还是很有借鉴意义的。

       后来,我又坐这趟车,上车后乘务员淡定招呼乘客上车,到点发车,直接出发没有绕,但路上有招手拦车的也让上了,到了高速口也没有调换乘务员,我又奇怪了,问乘务员,他告诉我说,原来的那个方法虽然有效,但互相怎么盯着也觉得有些不堪,并且路上不让上车,乘客也不方便,所以后来大家达成共识,都注意别过分了就行,就恢复自己的司乘搭档,不再调换,大家自律一些就行了。后来就一直运行很正常了。

      这就很有意思了,表面上看他们的管理模式折腾一圈又回到原点,和最初的模式一样,那么有什么变化了呢?实际上已经产生了本质的变化,在这个过程中相互之间进行了磨合和了解,都认识到遵守规则的重要性,达成了共识,都知道做事的底线和度,表面上工作方式没有变化,但大家的“觉悟”提高了,我觉得这些东西的形成实际上就是我们常说的“企业文化”,企业文化不是某个领导要求员工成天背弟子规、论语,而是长期形成的默契、潜规则和人与人之间的稳定关系。这种文化也可能在一个行业经过传承和相互模仿,形成一些行业独特的做法,对于业内人来说很自然,但对于外行就不一定理解了。所以有些企业的管理行为看似平常,但你知道他们以前都经历过什么啊!

      这样在做企业信息化的时候就会发现以下问题:
1、常规ERP的实施,通常都要以“专家”的身份去理顺企业管理流程,自认为给企业带来先进的管理模式,这个模式是科学、严谨、合乎逻辑的,有些甚至粗暴的对企业进行伤筋动骨的改动,并且为了增加力度动用“一把手工程”,但往往破坏了企业原有的平衡,带来员工的迷茫和混乱,我认为这是ERP项目失败率居高不下的原因之一;

2、企业管理是一个个环环相扣的工作组成的,也许90%的工作都是常规的,用通用管理规则的软件可以使用,但就10%是个性化的,如果没法满足使用,就会影响整个系统运行,最终貌似系统上线了,可以完成许多工作数据的录入,但整个系统运行就是“卡”,最终还是会慢慢停掉,这也是比较常见的。

       所以我觉得适合中小企业的管理软件的一个特点就是不要自作聪明的推销什么先进理念,不要轻易动已有的工作内容和工作流程,只作为信息化的“工具”,帮助更方便、快捷的完整实际工作就可以。这就要求软件有足够的弹性,可以低成本、快捷的配置和二次开发,可以适应企业各种情况,尽量和实际操作相同,这样一方面没有改变已有管理模式,另一方面操作人员比较熟悉,容易接受和认同。

   注:对于中小企业信息化中的问题的思考,也尝试寻找解决办法,目前初步整理出一个解决方案,起名“脉达M3”,有兴趣的朋友可以登录www.mym3.net了解一下,也可加我微信。



      


  • 1
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值