Super的专栏

正在准备-破茧成蝶-提升自己 “每天叫醒自己的不是闹钟,而是梦想”

java中抽象类跟接口的区别

Java中抽象类和接口的区别

抽象类:

含有abstract修饰符的class 即为抽象类,

abstract类不能创建实例对象,

含有abstract的方法的类必须定义为abstract class ,

abstract class 里的方法不必是抽象的,

抽象来中定义抽象方法必须放在具体子类中实现,所以,不能有抽象的构造方法或抽象的静态方法,如果子类没有实现抽象父类中的所有方法,那么,子类也必须定义为抽象类。

 

接口:

     接口(interface)可以说成是抽象类的特例。接口中的所有方法都必须是抽象的,接口中的方法定义默认为public  abstract 。接口中的变量是全局常量,即public static final修饰的。

 

语法上的区别:

   1,抽象类里可以有构造方法,而接口内不能有构造方法。

   2,抽象类中可以有普通成员变量,而接口中不能有普通成员变量。

   3,抽象类中可以包含非抽象的普通方法,而接口中所有的方法必须是抽象的,不能有非抽象的普通方法。

   4,抽象类中的抽象方法的访问类型可以是public ,protected和默认类型,但接口中的抽象方法只能是public类型的,并且默认即为public abstract类型。

   5,抽象类中可以包含静态方法,接口内不能包含静态方法。

   6,抽象类和接口中都可以包含静态成员变量,抽象类中的静态成员变量的访问类型可以任意,但接口中定义的变量只能是public  static类型,并且默认为public static类型。

   7,一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类

再补充点两者在应用上的区别:

   接口更多的是在系统框架设计方法发挥作用,主要定义模块之间的通信,而抽象类在代码实现方面发挥作用,可以实现代码的重用

 

转自:http://azrael6619.iteye.com/blog/618882

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hzc543806053/article/details/7400015
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java中抽象类跟接口的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭