金蝶K3锁库功能探讨

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需技术交流请私信! https://blog.csdn.net/hzfw2008/article/details/79966471
一、锁库目的
  • 在按库生产的企业或按项目管理物料的企业,为保证具有较高优先级的订单及时出库,需要为这些订单预分配库存,即锁库,也称“硬分配(hard-allocation)”、“硬保留(hard-reserved)”;
  • 锁库业务仅针对生产投料单和销售订单;
  • 锁库可以使物料优先满足优先级高的订单,保证重要订单的及时完成。但是如果不及时解锁,也可能导致物料需求的虚增而使库存过高;
  • 实际操作中,销售订单锁库适合按库生产订单、不适合按单生产订单;
二、锁库条件
  • 只能对已审核并且未执行的销售订单/生产投料单进行锁库;
  • 已锁库的销售订单/生产投料单不能反审核或进行订单变更;
  • 锁库数量必须小于指定仓库的有效库存(即现在库存量减去已锁库数量)。
  • 一行物料只能锁库一次。
三、锁库后台逻辑
  • 库存扣减:执行此操作时锁库数量只体现订单物料的锁库关系,并不扣除库存,但系统会在后续业务的更新库存操作中考虑已锁数量。在订单生成销售出库单,出库时根据订单锁库数量解锁,系统默认先出锁库的数量,后出未锁库的数量。
  • 锁库公式:锁库成功后按公式刷新如下字段:当前可锁数量=现有库存-已锁库存;
四、锁库参数设置
  • 当用户选中该选项时,可以对销售订单和投料单使用锁库的功能;
  • 当用户不选中该选项时,在销售订单和投料单上不能使用锁库的功能,并且车间的系统选项投料单审核时自动锁库不能被选中;
  • 如果选中该系统参数“投料单审核时自动锁库”,则在生产投料单审核时,无论是自动审核还是手工审核,系统自动将投料单上的物料的计划投料数量按照单据上指定的仓库进行锁定。
  • 如果锁库失败,系统将提示用户是否继续审核生产投料单。
  • 如果选中了参数“库存不足时允许投料单按照库存量锁库”,在投料单锁库时,如果投料单物料只有部分库存,不完全满足计划发料量,则只对现有物料库存可锁数量进行锁库。

五、销售订单-锁库操作步骤
  • 在序时簿上选中订单某一行或多行物料,单击【锁库】,弹出锁库界面,锁库界面有单据编码、行号、物料、仓库、计量单位、可锁库数量、现有库存量、已锁库数量、当前单据锁库数量等项,其中仓库可选、当前单据锁库数量默认为0,用户可以修改,数量只要不超过订单数/库存数量即可。
  • 锁库标识:当成功锁库后,系统会将该行置上锁库标志。
  • 已关联生成发货通知/销售出库的销售订单不能进行锁库;未审核的销售订单不能进行锁库;
  • 已锁库的销售订单在部分关联生成发货通知/销售出库单后,不能再行调整锁库数量,但是可以解锁;

六、销售订单-解锁操作步骤
  • 当用户指定销售订单锁库行物料并执行解锁功能时,系统直接按指定的锁库量进行扣除,取消订单行上的锁库数量和锁库标志。
  • 当销售订单手工关闭时,系统会将该订单所有分录行的锁库标志置为空。
  • 在销售订单执行反审核操作时,系统会判断该订单分录行是否有锁库标志,如果有,则提示存在锁库信息,不能反审核,必须先解锁方可反审核操作(见下图)。

七、生产投料单-手工锁库
  • 在“生产投料单序时簿”界面,选中要锁库的目标物料行,单击〖编辑〗→〖锁库〗,进行锁库处理。锁库成功后,自动设置锁库标志并记录锁库数量。
  • 如果锁库失败,则系统给出原因提示(如下图)

八、生产投料单-自动锁库
  • 如果选中该系统参数“投料单审核时自动锁库”,则在生产投料单审核时,无论是自动审核还是手工审核,系统自动将投料单上的物料的计划投料数量按照单据上指定的仓库进行锁定。
  • 如果锁库失败,系统将提示用户是否继续审核生产投料单。
  • 如果选中了参数“库存不足时允许投料单按照库存量锁库”,在投料单锁库时,如果投料单物料只有部分库存,不完全满足计划发料量,则只对现有物料库存可锁数量进行锁库。

九、生产投料单解锁

1. 自动解锁

  • 生产领料或委外加工出库时自动解锁
    对于已经锁库的物料,无论生产领料或委外加工出库时是否从指定的锁库仓库发出,系统都将在更新库存数量时按照实际发料数量减少该物料在指定仓库的锁库数量。
    如果实际领料累计数量超过了计划投料数量,系统将自动清除投料单上的物料的锁库标志与锁库数量。
  • 投料单反审核时自动解锁
    生产投料单反审核时系统自动解锁,与系统参数“投料单审核时自动锁库”无关。
  • 生产任务反下达时自动解锁
    生产任务反下达时系统自动反审核生产投料单,因此无论生产投料单的物料是否锁库,系统都将自动解锁。
  • 生产任务结案时自动解锁
    生产任务结案时系统自动对关联的生产投料单进行解锁,无论生产时是否实际使用物料。
2. 手工解锁
在“生产投料单序时簿”界面,选中要解锁的目标物料行,单击〖编辑〗→〖解锁〗,系统自动进行解锁处理,解锁成功后,自动取消锁库标志并清除锁库数量。
阅读更多

扫码向博主提问

hzfw2008

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 金蝶
  • K3
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页