HashMap存储原理

它的存放方式是数组的链表中。首先根据Hash算法将数据存放在table[i]数据中,如果hash值一样的话,就加多个数据存放在同一个位置,而这几个数据是按链表方式存储的。如果hash不一样的话,就放在table中其他的位置上。

get:首先得到key的hash值。如果hash值相同的位置有几个值,然后调用equal找到Key.然后根据entry这个类的get函数,调用values.

put : 首先根据Hash算法将数据存放在table[i]数据中,如果hash值一样的话,就加多个数据存放在同一个位置,而这几个数据是按链表方式存储的。如果hash不一样的话,就放在table中其他的位置上。

要牢记以下关键点:

  • HashMap有一个叫做Entry的内部类,它用来存储key-value对。
  • 上面的Entry对象是存储在一个叫做table的Entry数组中。
  • table的索引在逻辑上叫做“桶”(bucket),它存储了链表的第一个元素。
  • key的hashcode()方法用来找到Entry对象所在的桶。
  • 如果两个key有相同的hash值,他们会被放在table数组的同一个桶里面。
  • key的equals()方法用来确保key的唯一性。
  • value对象的equals()和hashcode()方法根本一点用也没有。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页