新创业团队没有什么激情,咋办?

内容摘要:

本文有两个来自真实情况的案例,因为涉及到“私隐”,部分内容经过处理。两个案例分别是:1)新创业团队员工积极性差的问题;2)小股东在两大股东的斗法中的取舍。


案例1:新创业团队没有什么激情,咋办?


问题描述

某新创业公司,员工人数才十来二十人(含创始人和合伙人)。公司的其中一个合伙人(小股东),觉得这些90后的小员工很难管理,没有工作激情,有点懒散,干啥事情都需要讲兴趣。怎么办呢?

 

建议

初创业公司,员工激情主要来自:
1)被老板魅力感染
2)认可公司远景
3)工资待遇

初创业公司能不能进入赚钱的良性循环,重点和关键在于创始人和合伙人,很多事情需要亲力亲为。员工是不可能将自己当成老板全力付出的,指望员工将公司当成自己的,这是老板的妄想。

当前来说最有效的处理办法可能是:
1)砍掉管理成本高的员工;
2)公司创始人和合伙人多干具体事情,重点在于开拓市场和研发产品,关键的东西要掌握在自己手上并且自己亲自搞掂;
3)员工招聘定位要清晰准确,不要招聘管理成本高的。

初创业公司,如果老板还需要花很多时间来管理员工,这说明公司前景堪忧。


案例2:权力的游戏,我是小股东,咋办?


案例简述

某初创业公司,有A、B两个大股东,股份份额一样大,另外还有一个小股东C。A股东负责市场和销售,B股东负责研发和技术,B曾经是C的上司,将C带入公司并安排C入股为小股东,同样负责研发和技术方面的工作。

A股东觉得研发跟不上市场需要,交付速度慢,交付质量差;B股东觉得市场做得不好,市场定位不精准,乱上项目。公司陷入高层内部挣拗、决策迟缓、互相拆台的境地。A股东强势提出要变更股权结构,让自己股份份额超过50%,便于决策和执行。

C股东个人感情上更偏向B股东,并且觉得A股东过于强势,个人偏向更民主一点的决策方式。但他现在还是很困惑,需要大家的建议!

 

建议

A股东和B股东目前股份份额都不超过50%,那C股东就是传说中的“关键小数”了,谁能争取到C股东就有决定权了。

这个事情不能只看个人感情,这个事情是微小版的“权力的游戏”。从C股东的角度看,他要取得最大利益,可考虑以下建议之一:

1)C股东和B股东两人合伙,如果能胜任市场和销售的工作,则踢A股东出局即可;
2)C股东和A股东合伙,让A股东控股,踢B股东出局;
3)体面地离开这家公司,自己另谋出路,让A股东和B股东自己玩。

A股东和B股东的矛盾,看上去是不可调和的,任何想化解他们矛盾,或者是某种平衡的做法,都可能是不合适的。作为一家初创业的公司,所谓民主的股权架构是扯淡的,需要专权的股权架构。初创业公司需要快速决策和反应,要死也要看死在自己的决策和执行上,而不是死在决策迟缓和内耗上

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页