一起走进Java虚拟机的世界 —— 为什么要弄懂虚拟机

原创 2017年07月30日 21:46:04

从本周开始,专栏Effective Java将开启一个全新的专题——Java虚拟机,在这个专题的课程里,您将学到如何定位OutOfMemory异常、如何进行JVM调优之类的知识,本文作为专题的开篇,带读者走进Java虚拟机的世界。


为什么要弄懂Java虚拟机

Java,在全世界范围吸引了900多万的开发者,全世界使用Java的设备多大几十亿台,其中包括11亿台个人计算机、30亿部移动电话和其他手持设备以及大量的机顶盒、导航系统等其他设备。

Java之所以拥有如此庞大的生态圈,自然和它许多不可忽视的优点分不开:“Write Once, run anywhere”(一次编写,到处运行)、自动的内存管理机制、热点代码检测和运行时编译优化等,而这些优点,都是背后虚拟机的功劳。

我们在IDE上开发完代码后,进行编译,生成了.class结尾的字节码文件,然后再放到虚拟机上解释执行,至于如何进行垃圾回收,如何进行运行速度的优化,都不用我们去管理。

作为一名Java程序员,在尽情享受Java虚拟机带来的好处的同时,还应该去了解和思考一下这些技术特性是如何实现的。当我们了解了Java虚拟机背后的原理,就不会在遇到OutOfMemory、Java heap space、StackOverFlow这样的异常的时候,束手无策,一脸懵逼的上网找解决办法,最后就算改了几个vm启动参数解决了问题,也云里雾里的。

本套课程,将和读者一起分析Java技术中最重要的那些特性的实现原理,下面让我们来简要了解一下Java虚拟机在Java技术体系中的地位。


Java技术体系

要了解Java的技术体系,首先要弄懂这两个名称的区别,JDK vs JRE ?

简单的说,JDK是用于支持Java程序开发的最小环境,而JRE,则是支持Java程序运行的最小环境

所以很明显,JRE是JDK的子集,可以用oracle上的一张图来表示:


可以看出,JRE作为运行最小环境,只需要虚拟机JavaSE API,即可将字节码运行起来,而JDK,作为开发最小环境,则需要向javac之类的API,来进行代码编译等操作,另外还包括后面会讲到的Java VisualVM, JConsole之类的Java提供的一些监测工具等。


Java虚拟机发展史

从1996年初Sun公司发布的JDK1.0中所包含的Sun Classic VM到今天,曾经涌现和湮灭过许多经典的虚拟机,接下来让我们一起回顾一些Java虚拟机的发展轨迹。


Sun Classic VM 第一款商用Java虚拟机

1996年1月23日,Sun公司发布JDK1.0,Java首次拥有了商用的正式运行环境——Sun Classic VM。

然而这款虚拟机十分缓慢,原因是它不能是解释器和编译器混合工作,也就是要么只使用纯解释器,这样运行时速度会很慢,要么使用纯编译器,这样必须对每一个方法、每一行代码进行编译,编译耗时会很高。“Java语言很慢”的形象就是在这时候在用户心中树立起来的。


Exact VM 现代高性能虚拟机的雏形

为了解决Sun Classic VM所面临的各种问题,Sun发布了一台名为Exact VM的虚拟机,这款虚拟机的执行系统,已经具备现代高性能虚拟机的雏形——两级即时编译器、编译器和解释器混合工作模式等,同时Exact VM采用准确式内存管理,即虚拟机可以知道内存某个位置的数据具体是什么类型,即这个位置是一个指向数字123的内存的reference,还是就是数字123,这样在垃圾收集时可以准确判断这些数据是否可用(后面课程会详细解释,这里读者只需了解一下即可),大大提高了垃圾回收的效率。

虽然Exact VM在技术上比Sun Classic VM先进了许多,但是很快,就被更为优秀的HotSpot VM所取代。


Sun HotSpot VM JDK默认虚拟机

我们现在上oracle官网,下载JDK,自带的虚拟机,就是HotSpot。

然而,HotSpot最初并非Sun公司开发的,而是由一家名为“Longview Technologies”的小公司设计的,甚至这款虚拟机一开始也不是为Java语言开发的,Sun公司注意到了这款虚拟机在JIT编译技术(Just In Time,即时编译技术)上有许多优秀的理念,在1997年收购了这家公司,获得了HotSpot VM。

HotSpot  VM的最大特点,正如其名,就是热点代码探测能力,这项能力,可以通过执行计数器,找出最具有编译价值的代码,然后通知JIT编译器进行编译,通过编译器和解释器的协同合作,在最优程序响应时间和最佳执行性能中取得平衡。

在2008年和2009年,Oracle分别收购了BEA和Sun,这样Oracle就同时拥有了两款优秀的Java虚拟机:JRockit VM和HotSpot VM,Oracle将这两款虚拟机的优势进行整合,打造出更加优秀的HotSpot.


总结

这一节,我们了解学习Java虚拟机的必要性,并且了解了Java技术体系和Java虚拟机的发展史,算是进入了Java虚拟机的世界,踩在门槛上了,下一节,将带大家真正走进Java虚拟机的世界,看看Java虚拟机的运行时数据,都是怎么划分的。


课后思考

今天讲的是历史,那么就留一道历史题吧,我们经常看到有人说他掌握J2SE、J2ME、J2EE,也看过有人说他很懂Java SE、Java ME、Java EE,那么到底应该叫是J2XX还是Java XX呢? 欢迎您在评论区写下您的想法,答案将在下一节课公布。


参考资料

《深入理解Java虚拟机》周志明


后续课程将继续发布在专栏Effective Java欢迎订阅,让Javdroider带您走进Java虚拟机的世界。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hzy38324/article/details/76405201

深入JAVA虚拟机第二版

  • 2014年10月22日 16:50
  • 19.03MB
  • 下载

深入java虚拟机以及大数据

喜欢的可以一起研究研究
  • Sxueen
  • Sxueen
  • 2016-11-30 08:42:12
  • 382

转【个人觉得很有用的】Java虚拟机深入研究

Java技术与Java虚拟机    说起Java,人们首先想到的是Java编程语言,然而事实上,Java是一种技术,它由四方面组成:Java编程语言、Java类文件格式、Java虚拟机和Java...
  • u014462146
  • u014462146
  • 2014-04-08 18:59:51
  • 775

两个不同世界的人,是注定走不到一起的

但我们可以从两个不同的世界中,共同走到去第3个世界,借用朋友的一句话"让我们有如两只快乐的小畜生,在我们新的天地里尽情嘻戏。"哈哈~ 也许我们是两个不同世界的人,有着不同的追求,不同的想法,不同的...
  • lianchao668
  • lianchao668
  • 2013-04-05 16:14:49
  • 3525

java虚拟机运行机制

首先简单阐述下解释型语言和编译型语言的联系与区别。 编译型语言是通过编译器讲程序编译成目标机器所能识别的机器码,而解释型语言不需要编译过程。由该语言的解释器读取脚本,按照语言规则进行解释,然后调用解释...
  • hjx5200
  • hjx5200
  • 2014-03-24 11:48:12
  • 8723

读深入理解Java虚拟机

最近借了《深入理解Java虚拟机》这本书,想着没事读读,做做读书笔记。
  • a282255307
  • a282255307
  • 2017-09-24 12:52:53
  • 152

走进程序世界

前言 当我写这篇文章的时候,2012年已经开始10天了,貌似世界依然是静悄悄的,没有玛雅人预言的那些大风大浪。 然而,即使很平静,也是对于整体的形态而言,事实上世界几乎每分每秒都在发生变化。而对这...
  • IChuans
  • IChuans
  • 2012-01-10 21:56:58
  • 650

java虚拟机java虚拟机

  • 2011年06月07日 10:08
  • 4.93MB
  • 下载

[java]深入理解Java虚拟机到底是什么

深入理解Java虚拟机到底是什么
  • szwangdf
  • szwangdf
  • 2014-05-12 13:11:50
  • 3197

Java为什么要开源?

Java终于开源了,采用GPLv2授权协议。Java开源的最终方案和时间表,我是在10月初的时候拿到的。从那个时候起我就深深的体会到保守一个自己非常希望公开的秘密真是一件非常难受的事情,哪怕时间只有短...
  • trocp
  • trocp
  • 2009-12-23 11:06:00
  • 4653
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一起走进Java虚拟机的世界 —— 为什么要弄懂虚拟机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)