swift的断言

断言(Assertions)

Optionals使得我们可以检测值是否存在。在某些情况下,如果某个值不存在或者没有提供特定的满足条件,代码不应该继续往下执行。

在这些情况下,可以使用触发断言来终止执行并提供调试。

断言是在运行时检测条件是否为true,如果为true,就继续往下执行,否则就在这里中断。

断言对应的关键字是assert

如:

[objc] view plain copy
 print?在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. let age = 18  
  2. // 这里age >= 18表示式的结果是true,所以这里断言什么也不做,代码继续往下执行  
  3. assert(age >= 18"A person'a age cannot be less than eighteen")  
  4. // 这里由于 age >= 22表达式的结果是false,所以这里就会出现中断,打印出  
  5. // ""A person's age cannot be less than 22"  
  6. assert(age > 22"A person's age cannot be less than 22")  

什么时候使用断言呢?

包含下面的情况时使用断言:

1、整型下标索引作为值传给自定义索引实现的参数时,但下标索引值不能太低也不能太高时,使用断言

2、传值给函数但如果这个传过来的值无效时,函数就不能完成功能时,使用断言。

3、Optional值当前为nil,但是后面的代码成功执行的条件是要求这个值不能为nil,使用断言

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iOSbird/article/details/52349323
文章标签: 调试 swift
个人分类: Swift
上一篇ios中播放gif动画
下一篇Sublime text3在mac系统上的安装,并安装插件
想对作者说点什么? 我来说一句

Swift视频教程:Swift基础,断言

2015年08月21日 52.66MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭