vi 批量注释和解注释

方法一:可视块模式

批量注释:

Ctrl+v进入VISUAL BLOCK(可视块)模式,按 j (向下选取列)或者 k (向上选取列)
按Shift + I 进入编辑模式,输入你想要插入的字符(任意字符)
按两次Esc就可以实现批量插入字符,不仅仅实现批量注释而已。

批量解注释:

Ctrl+v进入VISUAL BLOCK(可视块)模式,按 j (向下选取列)或者 k (向上选取列)
按 x 或者 d 批量删除字符

方法二:末行模式替换

批量注释

命令行模式下,输入 " : 首行号,尾行号s /^/字符/g "实现批量插入字符。
如 输入:5,10s/^/#/g,在5到10行首插入#
如 输入:5,10s/$/#/g,在5到10行尾追加#

批量解注释

命令行模式下,输入 " : 首行号,尾行号s /^字符//g "实现批量删除字符。
如 输入:5,10s/^#//g,在5到10行首删除#
如 输入:5,10s/#$/?/g,在5到10行尾将#替换成?
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值