当时明月在,曾照彩云归

原创 2007年10月08日 22:31:00

当时明月在,曾照彩云归

 最近看了一本书《明朝那些事》,文章写得跌宕起伏,叫人读来欲罢不能。这个书呢,也让你能改变点什么。

首先呢,是作者的写法很独特,也让人很感兴趣。根据历史,把自己想象成那个人,然后去理解这个人做的事情。一个人无论做出什么样的事情来,背后都有他自己的逻辑。原来看明朝的皇帝,感觉这些明朝的皇帝变态的最多,滥杀功臣、贪污腐败、求仙成道、性变态什么的啥都有,那么这些皇帝为什么会这样呢?无人解释。当年明月给人最大的启迪就是从成长环境、人的性格,人性等方面来写,让你能理解这个人的行为,也让你能感触到,在现实中,似乎也就是这么一回事。

第二呢,这个书的文章结构很好,根据时间,一个皇帝一个皇帝的写,没有罗罗嗦嗦的一大堆小说似的描述,事情过程描述的很简洁,中间夹杂着作者的意见和想法,无论你同意不同意,都是给你一个很好的借鉴。史如镜,读这这书,大概也能想到周围的这些事情,也能似乎明白点什么,让你做事情的,考虑的会更多,手段会更有效。

第三呢,作者的文风很幽默,很有目前网络恶搞的风格,嬉笑怒骂,痛快淋漓,结合目前新闻事件,插科打诨,很有吸引力。

第四呢,看过文章后,可能会让你有一个感叹,感觉到人的一生其实很难说的,目前混得不好的人,大可不必失望和绝望,有太多的人都是四五十岁才开始发迹,所以,我们还是有机会的么。在机会没有来临之前,我们能做的就是好好学习,天天向上,苦练本领,提高自己。人生总有机会,关键你要忍。只有忍得苦中苦,才能人上人。

文章写得好,也就对作者关心起来,看了一些采访和视频。当年明月很厉害,只有27岁,几次采访,首先给人感觉是一个普通和善良的人,也是一介书生。由此猜想了一些事情:该生属于特长生,对历史超级特长,其他方面一般,如果在学校,属于不被看好的一类;性格比较文弱,并不是一个强势的人,最大的爱好就是读书,写书,然后胡思乱想,属于性格内向的人;这个年龄就读了那么多书,而且是枯燥难懂的古书,不抽烟,不喝酒,不打球,不运动,不玩,估计也没什么朋友,就是一个人自己偷着乐,想想看,现实中,这样的人通常是生活不太如意的人,通常是被领导的那种。孔老二说,君子叙而不作,小人作而不叙,能写出如此好文章的人,写得政治斗争腥风血雨,写得谋略老谋深算,通常都是纸上谈兵,现实生活中是不太管用的。伟大的政治家一般都是经过多方磨练,性格强势,身负老天的使命,天生的多,后天的少。你看厉害的政治家有几个写书的,或者是文人,很少,政治家的感情不会像写文章的人一样,那么敏感、脆弱和善良。

作者说,他的名字是喜欢一句诗,当时明月,所以自己取名当年明月。 这给词写也非常好,摘录以下,大家共享:

临江仙
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时

落花人独立,微雨燕双飞

记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。

当时明月在,曾照彩云归。

晏几道《小山词跋》云:始时沈十二廉叔、陈十君宠家有莲、鸿、苹、云,品清讴娱客。每得一解,即以草授诸儿,吾三人持酒听之,为一笑乐。已而君宠疾废卧家,廉叔下世,昔之狂篇醉句,遂与两家歌儿酒使俱流转人间。此词为追忆歌女小苹而作。
恨,怅惘,愁恨。却,又。
五代翁宏《春残》:又是春残也,如何出翠帷。落花人独立,微雨燕双飞。寓目魂将断,经年梦亦非。那堪向愁夕,萧
飒暮蝉辉。词人此处借用其颔联。
两重心字,指罗衣上有以重叠的心字纹组成的图案。欧阳修《好女儿令》:一身绣出,两同心字,浅浅金黄。

当时明月在,曾照彩云归

我最近会把我看的书放上来,没硬盘了读书当不求甚解!!
  • ljk0000
  • ljk0000
  • 2008-08-01 21:18:00
  • 233

UESTC 1635 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归 拓扑排序、bfs

题意:给出n个仅由小写字母组成的字符串,要求找出一种字典序, 使得这n个字符串在这种字典序下是从小到大排列的。 拓扑排序、bfs 对于相邻的2个字符串当第一次遇到不相等的字符是前一个u必定比比后一个v...
  • ProLightsfxjh
  • ProLightsfxjh
  • 2017-05-28 15:46:59
  • 912

当时春风念作曾

指针和自由存储空间1)计算机程序在存储数据时必须跟踪的基本属性: *信息存储在何处; *存储的值为多少; *存储信息的类型;2)指针声明必须指定指针指向的数据类型。(指针...
  • peng_shakalaka
  • peng_shakalaka
  • 2016-10-03 23:30:26
  • 431

大话灯谜答案大全,大话2灯谜答案大全

google_ad_client = "pub-8800625213955058";google_ad_width = 250;google_ad_height = 250;google_ad_for...
  • news365
  • news365
  • 2008-02-24 00:16:00
  • 6444

感性的人总有太多不舍得的原因似乎也

感性的人,总有太多不舍得的原因;似乎也终究要为这样的性情悲悯。看惯了人来人往,听惯了喜怒哀愁,只是尝不尽世间冷暖,看不穿红尘滚滚,道不明冤情错案。若徒留一片丹心,又何能照得了明月。       感...
  • u013430262
  • u013430262
  • 2014-01-09 19:33:52
  • 226

解读病毒式营销的典型案例

电子商务商家想要实现成功的病毒式营销,正确解读病毒式营销的内涵是关键。本文将介绍几个病毒式营销的典型案例,希望能帮助商家进一步认识病毒式营销提供参考。 1. 以自助沙拉吸引吃客 某国际知名餐饮...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2013-03-13 21:30:25
  • 686

HDN2048(递推之错排列)

神、上帝以及老天爷 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Tota...
  • l55iuming
  • l55iuming
  • 2015-06-04 19:25:00
  • 524

字体文件 华文彩云.ttf

  • 2011年01月12日 00:19
  • 5.4MB
  • 下载

彩云加速器

  • 2014年04月12日 15:10
  • 538KB
  • 下载

明月依旧照晴窗

心里,一直是渴望温暖的,无论是在无人的路上,还是在萧瑟的季节,我都依着阳光而行,冬真的来了,季节的辗转,谁又能阻挡的了呢?寒来暑往,草木荣枯,都是自然,北方的冬天,有着难以阻挡的的寒意,却也是清清爽爽...
  • dreamlovezone
  • dreamlovezone
  • 2014-11-27 10:47:59
  • 281
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:当时明月在,曾照彩云归
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)