狂奔蜗牛的专栏

圣者渡人,强者自救。顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有激雷而面如平湖 ...

如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

   
如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

   在网络拓扑发现中,如何发现设备的类型。如果一个设备支持SNMP,就按照下面的步骤进行:

路由器发现:
   决定一个设备是否是一个路由器,通过SNMP查询改设备中的MIB-II中的ipAddrEntry表,如果没有返回,就可以初步认定该设备不是路由器,继续通过其他操作,发现其是否其他设备。如果该设备有两个或者更多的接口,且ipForwarding节点被设置为1,就可以认定该设备是一个路由器。通过该路由器,而且可以发现其他的网段,就可通过该设备,继续查找其他网端的设备。

交换机发现:
   一个设备支持SNMP以后,如果是交换机,应该实现Bridge-MIB,而且应该实现其中的几个主要节点,例如
   1、 端口的数量节点。(.1.3.6.1.2.1.17.1.2.0 )
   2、从当前桥节点到根桥节点的路径值(.1.3.6.1.2.1.17.2.6.0)
   3、从点前桥节点到根桥节点的端口数量( .1.3.6.1.2.1.17.2.7.0)
 如果以上三点支持,可以把它认为是一个交换机。为了得到交换机的端口列表以及相关的属性,可以读取以下的值:
   1、  1.3.6.1.2.1.17.1.4.1.2.+ 端口值,得到接口索引值,该值定义在MIB-II,端口通信值。
   2、 .1.3.6.1.2.1.17.2.15.1.3.+ 端口值,得到端口的当前状态,也就是通过生成树协议来定义的。
   3、.1.3.6.1.2.1.2.2.1.5. 和 .1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.得到接口的速度和索引。
   以上的信息可以作为端口对象以及相关的属性信息来查询,收集。

打印机发现:

  一个支持SNMP的设备,如果是打印机,应该实现Printer-MIB,并且可以通过节点 .1.3.6.1.2.1.43.5.1.1.1.1得到端口数量的值。 如果支持这些,就可以认为该设备是一个打印机。
  打印机的属性应该包含:
  1、.1.3.6.1.2.1.25.3.2.1.5.1,通过这个表中的每行得到当前的操作状态。
  2、.1.3.6.1.2.1.25.3.5.1.1.1,得到打印机的当前状态。
  3、。1.3.6.1.2.1.43.17.6.1.5  , 得到打印机的控制描述。
  4、.1.3.6.1.2.1.43.17.6.1.4, 得到打印机的控制颜色。
当然可以通过其他的节点查找到更多的属性


阅读更多
文章标签: 路由器 网络
个人分类: 技术类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭