使用 GROUP BY WITH ROLLUP 改善统计性能

 

使用 GROUP BY 的 WITH ROLLUP 字句可以检索出更多的分组聚合信息,它不仅仅能像一般的 GROUP BY 语句那样检索出各组的聚合信息,还能检索出本组类的整体聚合信息。

下面我们的例子对比了普通的 GROUP BY 操作和有 WITH ROLLUP 子句的 GROUP BY 操作的不同:

查询表的内容,是雇员的基础信息表:


 

普通的 GROUP BY 操作,可以按照部门和职位进行分组,计算每个部门,每个职位的工资平均值:


 


如果我们希望再显示部门的平均值和全部雇员的平均值,普通的 GROUP BY 语句是不能实现的,需要另外执行一个查询操作,或者通过程序来计算。如果使用有 WITH ROLLUP 子句的 GROUP BY 语句,则可以轻松实现这个要求:


 


需要注意的是,使用有 WITH ROLLUP 子句的 GROUP BY 语句时,不能再使用 ORDER BY 语句对结果集进行排序,如果对返回的结果顺序不满意,需要应用程序获得结果后在程序中进行排序。


 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页