陈小峰(iefreer)的专栏

踏得网: 发现和展示WEB魔法

CakePHP: 利用虚拟字段简化查询

比如在用户数据库中有First name/Last name两个字段,然后你的视图中需要获取完整的名字列表。

一种方法是find出所有用户的First name/Last name,然后遍历返回的结果,再拼装成完整的名字列表。

还可以利用1.3版本中提供的虚拟字段新特性来实现更简单、更通用的方案:

在User Model中添加:

var $virtualFields = array(
    'full_name' => 'CONCAT(User.first_name, " ", User.last_name)'
);

这样在find的时候,返回的结果中将包含一个新的字段full_name

$results = $this->User->find('first');

// results contains the following
array(
    'User' => array(
        'first_name' => 'First',
        'last_name' => 'Last',
        'full_name' => 'First Last',
        ...
    )
);

注意虚拟字段仅用于方便查询,并不能保存。并且不能和现有字段重名。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iefreer/article/details/6875029
文章标签: cakephp user 数据库
个人分类: Web
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭