陈小峰(iefreer)的专栏

踏得网: 发现和展示WEB魔法

移动互联网主要的技术标准

Mobile web需要在如下几个方面形成成熟的技术标准:

1. 通信模型(HTML5 WebSocket)

a) Ajax技术:Ajax为HTTP通信模型提供了很好的解决方案,它在客户端异步轮询服务器端事件。服务器事件依次排列在待处理队列中,根据轮询时间隙依次传送到 浏览器,这样模拟服务器发起的通信,在轮询时间隙间进行实时消息传递。因此,仅仅依靠Ajax,我们永远都不可能实现真正的实时通信。

b) Comet提供的几项技术能够在没有客户端发送 请求的前提下让服务器主动将信息发送到浏览器。

c) HTML 5 WebSocket代表的是Comet和Ajax推进HTTP通信新一轮的尝试。HTML 5 WebSocket规范中定义,在浏览器和服务器之间采用单socket全双工(或者叫双向)传输来push和pull信息。这不但可以避免Comet中 存在的连接和可移植问题,还能够提供比Ajax轮询更高效的解决方案。目前,HTML 5 WebSocket是推动web全双工实时通信的主要机制。

2. 编程接口(WAC): 手机操作系统异构导致手机应用开发割裂,不可移植,软件开发效率低下,针对这样的生态环境,提出统一的软件编程平台解决方案

a) BONDI: 借鉴WEB上被广泛成功采用的Web Service接口理念,构建手机上界面一致的、安全的API,形成统一的开发框架。2010年7并入WAC。

b) WAC:Wholesale Application Community。起初为了更好的开发Widget而推出的一套API操作接口,后来从CORE API逐渐延伸和推广,扩展到一系列功能更全面的手机开发API。目前汇聚全球最多的手机开发者,形成最大的手机开发社区。

c) GSMA OneAPI:一套界面友好,为开放网络能力和提供网络信息而设计的轻量级API。

3. 硬件统一:对手机上的各类通信模块、热插拔硬件、附件进行统一整合。

    设计统一的GPS,CAMERA之类的接口,只有硬件系统标准化,才能使得软件平台化落到实处。否则针对硬件的本地编码无法良好的移植复用。

如果上述方面能够标准化,手机编程将大大提高效率。


-iefreer-

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iefreer/article/details/7404967
个人分类: Web Android iPhone
上一篇Joomla!的一些基本概念: Component, Module, Plugin
下一篇Yii框架实现上的2个小技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

itat大赛比赛说明

2012年09月10日 53KB 下载

现代有轨电车交通工程技术标准

2017年03月07日 5.92MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭