Vagrant在,win7/win10系统下搭建使用

vagrant是什么?

    vagrant是一个操作虚拟机的工具.

    通过命令和配置文件来管理虚拟机,很快就能完成一套开发环境的部署,并可以打包传播,统一了开发环境,也解决了重复配置环境的麻烦.

Vargant的好处



1.统一开发环境。
   一次配置打包,统一分发给团队成员,统一团队开发环境,解决诸如“编码问题”,“缺少模块”,“配置文件不同”带来的问题;


2.避免重复搭建开发环境。
   新员工加入,不用浪费时间搭建开发环境,快速加入开发,减少时间成本的浪费;


3.多个相互隔离开发环境。
   可以在不用box里跑不同的语言,或者编译安装同一语言不同版本,搭建多个相互隔离的开发环境,卸载清除时也很快捷轻松。


 

win7/win10系统下如何使用vagrant?

一.安装软件

win7下建议安装版本

1.vagrant_1.8.6.msi  

2.VirtualBox-5.1.8-111374-Win.exe


win10下建议安装版本

1.vagrant_1.9.7_x86_64.msi

2.VirtualBox-5.1.26-111374-Win.exe  


说明:以上版本是我亲自在自己电脑上安装过,可用的。  请不要随意升级软件版本,特别是win7操作系统。

软件共200多M,无法上传到CSDN资源库,有需要的朋友,在文末评论中,留下邮箱,我发你邮箱吧。

安装就比较简单了,点击下一步,下一步即可,提示please restart the computer.时就重启下电脑,跟着提示操作即可。


安装完之后,有个细节。

网络连接,这里会多出来两个网络适配器,作用是用来共享宿主机与虚拟机的网络。 

必须是两个一起出现,并同时开启哦。(●ˇ∀ˇ●)


二.下载package.box

去vagrant官网下载一个package.box 文件,其实就是一个linux系统的镜像。


三.把虚拟机加载到box容器中 

假设,第二步中下载的文件在D:\soft\Vagrantfile\ 目录。

打开cmd命令窗口,键入

vagrant box add abcd D:\soft\Vagrantfile\package.box 

abcd 是给虚拟机起的名字 ,根据你的喜好,随意写。 

四.初始化

vagrant init abcd

五.启动虚拟机

vagrant up 

启动时,输出如下信息。




然后使用vagrant status 命令,查看是否正在运行。



六.常用命令

vagrant up      启动虚拟机
vagrant reload  重启虚拟机
vagrant status  查看虚拟机运行状态
vagrant halt    关闭虚拟机

七.登陆虚拟机及大概使用介绍

vagrant ssh     在cmd命令窗口下,直接登陆虚拟机
使用这个命令的好处时,不需要依赖第三方SSH客户端软件,比如xshell,即可直接登陆。

看图,


命令作用说明

sudo su 获取root用户权限。

ps -ef|grep nginx  查看nginx进程信息

ifconfig 查看当前虚拟机的ip信息, 此命令与win下的ipconfig 命令作用一样。

可以看到ip地址为192.168.33.11

那么,这个ip地址,是如何设置的呢? 在哪里进行设置的?

请看下一篇   vagrant 配置文件(Vagrantfile)讲解。



工作中的使用情况,主要用来搭建开发的本地开发环境,

以php研发举例子,在一个虚拟机内配置好LNMP + redis+memcache+Es等环境,共享给其他同事,保证每个人的软件版本,环境都保持一致。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值