利用URLConnection来发送POST和GET请求

 

URL的openConnection()方法将返回一个URLConnection对象,该对象表示应用程序和 URL 之间的通信链接。程序可以通过URLConnection实例向该URL发送请求、读取URL引用的资源。
通常创建一个和 URL 的连接,并发送请求、读取此 URL 引用的资源需要如下几个步骤:
(1)通过调用URL对象openConnection()方法来创建URLConnection对象。
(2)设置URLConnection的参数和普通请求属性。
(3)如果只是发送GET方式请求,使用connect方法建立和远程资源之间的实际连接即可;如果需要发送POST方式的请求,需要获取URLConnection实例对应的输出流来发送请求参数。
(4)远程资源变为可用,程序可以访问远程资源的头字段、或通过输入流读取远程资源的数据。
在建立和远程资源的实际连接之前,程序可以通过如下方法来设置请求头字段:
setAllowUserInteraction:设置该URLConnection的allowUserInteraction请求头字段的值。
setDoInput:设置该URLConnection的doInput请求头字段的值。
setDoOutput:设置该URLConnection的doOutput请求头字段的值。
setIfModifiedSince:设置该URLConnection的ifModifiedSince请求头字段的值。
setUseCaches:设置该URLConnection的useCaches请求头字段的值。
除此之外,还可以使用如下方法来设置、或增加通用头字段:
setRequestProperty(String key, String value):设置该URLConnection的key请求头字段的值为value。如下代码所示:
conn.setRequestProperty("accept" , "*/*")
addRequestProperty(String key, String value):为该URLConnection的key请求头字段的增加value值,该方法并不会覆盖原请求头字段的值,而是将新值追加到原请求头字段中。
当远程资源可用之后,程序可以使用以下方法用于访问头字段和内容:

Object getContent():获取该URLConnection的内容。
String getHeaderField(String name):获取指定响应头字段的值。
getInputStream():返回该URLConnection对应的输入流,用于获取URLConnection响应的内容。
getOutputStream():返回该URLConnection对应的输出流,用于向URLConnection发送请求参数。
注意:如果既要使用输入流读取URLConnection响应的内容,也要使用输出流发送请求参数,一定要先使用输出流,再使用输入流。
getHeaderField方法用于根据响应头字段来返回对应的值。而某些头字段由于经常需要访问,所以Java提供了以下方法来访问特定响应头字段的值:
getContentEncoding:获取content-encoding响应头字段的值。
getContentLength:获取content-length响应头字段的值。
getContentType:获取content-type响应头字段的值。
getDate():获取date响应头字段的值。
getExpiration():获取expires响应头字段的值。
getLastModified():获取last-modified响应头字段的值。
下面程序示范了如何向Web站点发送GET请求、POST请求,并从Web站点取得响应的示例。

 

上面程序中发送GET请求时只需将请求参数放在URL字符串之后,以?隔开,程序直接调用URLConnection对象的connect方法即可,如程序中sendGet方法中粗体字代码所示;如果程序需要发送POST请求,则需要先设置doIn和doOut两个请求头字段的值,再使用 URLConnection对应的输出流来发送请求参数即可,如程序中sendPost方法中粗体字代码所示。
不管是发送GET请求,还是发送POST请求,程序获取URLConnection响应的方式完全一样:如果程序可以确定远程响应是字符流,则可以使用字符流来读取;如果程序无法确定远程响应是字符流,则使用字节流读取即可。

本篇文章来源于:开发学院 http://edu.codepub.com   原文链接:http://edu.codepub.com/2009/1027/16842_2.php

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页