9月20日CCPC赛后反思与总结

反思

  • 这次比赛和队友共同努力拿下了四题,但对我个人来说可以说是一题未开。
  • 比赛中上来开了1003,却因为对于题干细节的忽略WA和TLE各一发。最后大哥将这题AC。接着开1005,题干很简单明了,却由于对博弈题的不熟悉就是写不出来。(赛后也恶补了博弈类题目的做法,再多刷一些博弈的题应该就能将博弈类简单掌握了)。最后阶段1011卡了一下,与大哥讨论了一下做法,提出整除向下取整直接出K矩阵的想法,将题AC,但再赛后使用特殊数据时却产生了错误,感觉我如果不提直接整除的话大哥应该能完全过掉这个题。
  • 对于此次比赛没能取得名次,我责任很大,疫情期间在家宅着,对于算法一直是时做时不做,CF也是想起来打打,想不起来就不打。如果不是大哥经常拉一些CF的题到VJ上做。我可能手生到敲头文件都费劲了。
  • 大三这一年应该是最后一年打ACM了,整了三年一个牌子也没拿到,整天还没个危机意识天天乐乐呵呵的玩。除了没B数真没什么好说的。距离下次网络赛还有一个多月。希望自己能够将这一个多月盯下来,拼尽全力提升自己的代码水平,希望有机会去区域赛开开眼界。

总结

  • 总结一下这次比赛的收获叭。
  • 这次比赛除了让我认清自身有多拉跨之外。也给了我很多学习的动力。
  • 赛后心里一直惦记着1005这道题。赛后拿到题解后却仍然看不懂题解。通过看视频和大佬们写的博客,弄懂了SG函数和mex计算之后。拿到题解便了解了这道题究竟改怎么做。这是一道类尼姆博弈的题。首先通过打SG函数表。获取规律:k个巧克力的SG值为 k的奇数质因子个数+[k为偶数]。所以只需得到1到1e9的质数即可得到每个数的SG值。将其异或。就可以得到正确结果。

还要补1002min25筛。前两日忙于爬虫。还没来得及补。此博客会持续更新。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页