落花渐欲迷人眼,移动前景看用户

火红的深秋10月,万众瞩目的第三届中国移动开发者大会于19日在北京国家会议中心如期举行。本次大会邀请到了诸多互联网巨头公司中相关项目负责人及移动互联先驱精英,百家争艳齐聚一堂,共同探讨在移动互联网高速发展的2012年中,从规划到决策,从产品到市场,从企业到用户,从投资到产业链的方方面面的经验与困难,与到场的数千名移动APP开发团队或个人分享了这机遇与挑战并存的移动开发主流时代。

 笔者在两天的大会议程中,着重观察了今年几个比较惹眼的话题:首先,是如同雨后春笋般在上海、北京等IT一线城市成立的小型创新移动应用开发公司或团队。这些公司规模有限,前期投入资本不多,产品也不多,甚至一两种也有之。但其在如今已经日趋成熟的移动市场领域却形成了一股不可忽视的力量。其次,在20日笔者参与的产品与设计分论坛中,诸位来自北美著名高校或IT巨头企业的产品监理们提出了以用户体验为主导方向的产品设计蓝图,这些设计通过深入体贴的人机交互,想人所想,行人所期,使得产品在市场上脱颖而出,硬的消费者认可。最后,在19日的全体大会中,众位巨头都提到的移动互联网货币化的期待与愿景,从目前的发展趋势看来,移动市场虽然面临着诸多困难,如竞争激烈,盈利困难等等,但其拥有广阔的市场前景,开放共赢或许会成为下一步盈利的出路之一。

  详细看来,从当天的一些站台的情况可以看出,目前的创新性APP应用及其开发团队有着如下特点:关注具有代表性需求的特殊群体开发应用、有孵化企业扶植或者资金走向简单,具有一定的微创新特性。例如,本次的创新应用展中,以婴幼儿早教类APP为代表的消费者导向应用和以做数据分析和反馈统计大红大紫的友盟为代表的面向开发者和公司需求导向的应用成为了今年的亮点。这些具有较强针对性,面向特殊人群市场并抢得先机的开发者们已经打响了开拓战的第一枪。另外,我们发现一些小团队的背后,都有着像创新工场这类有影响力和财力支持的孵化公司的影子。这些小到3人的团队,凭借着优秀的创意和不懈的努力赢得了孵化企业的青睐和注资,而就展会的现场表现看来,其锐意的想法和活泼开放的发展态度也赢得了一些合作方的赞赏。同时,笔者在同一些创意团队的交流中得知,这些团队大多是在产品设计和市场方面做足了功夫,也就是说,在迎合市场需求和消费者心理的前提下,充分设计产品的每个细节,以用户的角度考虑问题,在一些人性化的设计理念上推陈出新,博得了关注。

而在笔者一直持续关注的产品与设计方面,今年大家的讨论视角则由如何吸引用户眼球向用户体验的角度转变着。美国斯坦福大学助理教授,Smule创始人兼首席创意师王戈先生在20日举行的产品与设计论坛中,延续了在前一天的全体大会上技惊四座的数字乐器APP表演。其代表应用 Ocarina ,Magic Piano以及声感打火机,体感吉他等都给在场观众留下了极为深刻的印象。另外,来自三星中国设计研究所用户体验中心的林敏则提出了许多微创新方面的独到见解:创新无论是对于刚刚起步的创意公司还是大型企业,都是严峻的研究课题与发展需求,需要投入很高的研究成本并承担风险,但是,对于已经成型的产品,这里指的是自主研发并良好发展的产品,进行细节和客户需求体验方面的创新,却可以收获意想不到的效果,例如在网站的销售和注册环节的变通,可以为企业带来额外的数百万元的收益,而来自上海frog(青蛙设计)的Ryan Rowe则对于跳脱于互联网之外的网络销售和产品设计有着独到的见解,其对于人体工学与移动设备及市场的结合使得虚拟市场成为了现实,并在上海等地率先试点,取得惊艳的效果。

本次的移动开发者大会较去年最大的区别就是,所有人对于移动市场的期待持续升温,但同时,也开始理性面对其中涌现出来的方方面面的问题:商业模式不清,盈利困难,广告收入乏力等,对此,李开复,马化腾等业界巨头都给出了自己独到的见解,总的看来,似乎龙头企业都在寻求互利共赢,以开放合作的态度来处理目前以至于未来在市场方面出现的各种问题。我们希望这种态度能够持续下去,并同时寻找更加适合中小企业及团队的生存之道。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。虽然北京已是满山红叶,但移动开发领域的春天却真正的向广大的开发者们敞开了怀抱。在用户体验为导向的新兴浪潮中,让我们共同期待移动开发的明天更加绚丽多彩

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页