centos 6.5安装vncserver 并开启远程桌面

 vnc是一款使用广泛的服务器管理软件,可以实现图形化管理,下面简单介绍一下如何在centos6.5下安装vnc。
1、下载vncserver 
  

yum install tigervnc tigervnc-server -y

2、配置 vncserver  
   

cd /etc/sysconfig

vi vncserver

将文件中的

# VNCSERVERS="2:myusername" # VNCSERVERARGS[2]="-geometry 800x600 -nolisten tcp -localhost"

前面的#去掉,并根据个人需要修改用户名和显示器分辨率,我的结果是

VNCSERVERS="2:root" VNCSERVERARGS[2]="-geometry 1024x768 -nolisten tcp -localhost"

3、配置当前用户的vnc登陆密码,连续输入两次即可。这个密码是vnc连接密码,和系统密码没有关系。可以不一样。

[root@localhost ~]# vncpasswd

Password: Verify: [root@localhost ~]#

4、启动vncserver服务。 第一次启动时这样操作  直接输入 vncserver & 
系统会自动建立相关的配置文件和日志文件。启动后系统会提示出一个进程号为1的窗口。如果需要启动两个窗口的话则再次执行VNCSERVER 命令即可。

[root@localhost X11]# vncserver & [1] 26864 [root@localhost X11]# xauth: creating new authority file /root/.Xauthority New 'localhost.localdomain:1 (root)' desktop is localhost.localdomain:1 Creating default startup script /root/.vnc/xstartup Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup Log file is /root/.vnc/localhost.localdomain:1.log

5、客户端使用vncviewer 以  “ip:1”的形式连接,输入密码后进入到vncserver中。 
6、如果需要让vnc服务开机启动的话执行如下命令。

chkconfig vncserver --level 345 on


提示:  
1、若进入后系统显示灰屏的话需要修改  ~/.vnc/xstartup  文件,找到最后一行,
将  #twm & #注释掉这一行
gnome-session & #添加这一行
2、如果需要以图形界面控制服务器的话就需要安装gnome界面。 方法如下

yum groupinstall "Desktop" yum groupinstall "X Window System" yum groupinstall "Chinese Support" startx

  完成后重启vncserver服务后重新登陆即可。
阅读更多
个人分类: centos
上一篇解决vmware下64位linux系统不支持全虚拟化(VMX)
下一篇centos默认面板图标不见的解决办法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭