imxiangzi的专栏

不炼金丹不坐禅, 不为商贾不耕田. 闲来写就青山卖, 不使人间造业钱.

vector的resize()和reserve()函数的区别

reserve是容器预留空间,但并不真正创建元素对象,在创建对象之前,不能引用容器内的元素,因此当加入新的元素时,需要用push_back()/insert()函数。

resize是改变容器的大小,并且创建对象,因此,调用这个函数之后,就可以引用容器内的对象了,因此当加入新的元素时,用operator[]操作符,或者用迭代器来引用元素对象。

再者,两个函数的形式是有区别的,reserve函数之后一个参数,即需要预留的容器的空间;resize函数可以有两个参数,第一个参数是容器新的大小,第二个参数是要加入容器中的新元素,如果这个参数被省略,那么就调用元素对象的默认构造函数。下面是这两个函数使用例子:

vector<int> myVec;

myVec.reserve( 
100 );     // 新元素还没有构造,

                          
// 此时不能用[]访问元素

for (int i = 0; i < 100; i++ )

{

    myVec.push_back( i ); 
//新元素这时才构造

}


myVec.resize( 
102 );      // 用元素的默认构造函数构造了两个新的元素

myVec[
100= 1;           //直接操作新元素

myVec[
101= 2;

 



FROM:  http://blog.csdn.net/strollerv/article/details/1483488

阅读更多
个人分类: C++/STL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

vector的resize()和reserve()函数的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭