Gluterfs AFR机制代码入门

AFR整体机制

http://review.gluster.org/#/c/6574/


注:对于自愈/复杂操作/复制一致性,采用了事务,二阶段锁机制。

AFR内部采用的entrylk/inodelk,属于内部锁机制,这个锁操作不会从fuse内核发出。

而glusterfs文件系统自身对外实现了fnctl和flock锁等posix锁机制,fuse内核的用户空间接口就是fuse_getlk,fuse_setlk,在fuse translator(缩写xl)层就如此实现,然后下层xl统一实现为lk函数。

以上两种锁机制都在glusterfsd的lock xl来具体实现。posix层的实现其实是空的。


脑裂问题根因

[Gluster-devel] Split-brain present and future in afr



  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值