Spring AOP是什么意思,通俗讲解

     切面编程,就是在你项目原有的功能基础上,通过AOP去添加新的功能,这些功能是建立在原有功能的基础上的,而且原有的功能并不知道你已经添加了新的功能。比如说,你去ATM取钱,取钱是一个功能,取完钱后向你的手机发送一条取钱信息,这就是新加的功能。
   AOP就是在某一个类或方法执行前后打个标记,声明在执行到这里之前要先执行什么,执行完这里之后要接着执行什么。插入了新的执行方法。

当我们需要在许多类中添加相同逻辑(或记录等其他)代码的时候,一般我们编程会在每一个类中都写上这些代码。当需要修改的时候,我们又必须找出这些类来删除这些逻辑代码。这里,你觉不觉得有什么问题。这好像关系到复用的问题,那么可以用聚合或继承来完成?那么再继续下去,我们需要这些逻辑代码指定到类中的某个方法前面执行,或者在方法后面执行,又或者我想指定在类的某一个位置去执行它,那么这就不是复用的问题了,而是要修改类了,变成动态的了。那么就出现了aop这个概念-面向切面编程

如上图,黑线为一个流程代码,红线为切入的代码。即在5个流程中固定位置插入了3个逻辑代码,如果你不需要的时候,你完全可以撤出红线代码,而要修改的话,也只需修改这三个类(红线)即可,因为主代码(黑线)和添加代码(红线)是没有耦合的,相当于插拔式的。而且spring aop支持声明式的配置,使得aop更加方便。

发布了216 篇原创文章 · 获赞 167 · 访问量 65万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览