NB-IoT移远BC95调试笔记 02 CoAP协议

标签: NB-IoT CoAP 华为
6760人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

用华为方案的NB-IoT难免要进行数据通信,经常会看到各类AT文档中首推的CoAP协议方式。CoAP这几年随着物联网的浪潮也火了起来,和MQTT有并驾齐驱的势头,在一些物联网云平台中都有运用。

这篇笔记不去介绍CoAP,主要对华为方案NB-IoT的CoAP架构和使用,做个记录。

本文作者twowinter,转载请注明作者:http://blog.csdn.net/iotisan/

华为 NB-IoT CoAP总体方案拓扑

华为提供NB-IoT端到端解决方案的支持,提供多种开放能力供合作伙伴快速集成应用。提供海思的NB-IoT芯片,基站网络和Ocean Connect连接管理平台。开发者可以根据芯片/模组开发手册进行终端的开发,基于IoT平台进行APP Server开发。

  • Device:NB-IoT终端(如智能水表、智能气表等)通过空口连接到eNodeB。
  • eNodeB:主要承担空口接入处理和小区管理等相关功能,通过S1-lite接口与IoT核心网进行连接,将非接入层数据转发给高层网元处理。
  • IoT Core:承担与终端非接入层交互的功能,将IoT业务相关数据转发到IoT平台进行处理。
  • IoT Platform:IoT联接管理平台汇聚从各种接入网得到的IoT数据,根据不同类型转发给相应的业务应用进行处理。
  • APP Server:是IoT数据的最终汇聚点,根据客户的需求进行数据处理等操作。

从总体拓扑中可以看到,华为在这里放置了一个CoAP Server,所有使用CoAP的模组,都得先连接到华为这边。

当然,有办法绕过这个限制,那就是不使用模组内置的CoAP相关的AT指令。

自己在UDP基础上做这个协议。

华为 NB-IoT CoAP 相关指令

服务器配置

查看《Quectel_BC95_AT_Commands_Manual》

5.9. AT+NCDP Configure and Query CDP Server Settings

The command is used to set and query the server IP address and port for the CDP server. It is used when
there is a HiSilicon CDP or Huawei IoT platform acting as gateway to network server applications. Please
refer to Chapter 7 for possible <err> values.

可以看到这个CoAp要实现的话,是使用 海思CDP 或者 华为IoT 平台。

接收数据

方式一,主动查询方式。

5.2. AT+NMGR Get a Message

Receive a message from the CDP server.

The command returns the oldest buffered message and deletes from the buffer. If there are no messages
then no command response will be given. If new message indications (AT+NNMI) are turned on then
received messages will not be available via this command.

方式二,被动异步通知方式,从CDP平台上推送数据下来。

5.3. AT+NNMI New Message Indications

The command sets or gets new message indications that are sent. New message indications can be sent
when a downstream message is received by the terminal from the CDP server. Please refer to Chapter 7
for possible <err> values.
When new message indications and messages are enabled (AT+NNMI=1), all currently buffered
messages will be returned in the format of “+NNMI:<length>,<data>”. For example:
“+NNMI:5,48656C6C6F”.

End


查看评论

NB-IoT之BC95调试记录

经过一个月左右的努力,BC95终于调试通过了。 >>Enter main loop>> uart1 recv[20]= +CSQ:20,99 OK rssi=20 ...
  • freeman1975
  • freeman1975
  • 2017-08-13 22:03:36
  • 4564

NB IoT中 CDP服务与CoAP关系解释

前言最近(2017年8月)NB IoT的实际应用越来越多,网络和微信公众号中出现了不少NB IoT的文章。NB IoT的介绍资料越来越多,NBIoT的模块也层出不穷。华为主推的Hi2110或许是201...
  • xukai871105
  • xukai871105
  • 2017-08-04 17:19:03
  • 13720

CoAP测试服务器 wsncoap.org

coap://vs0.inf.ethz.ch:5683 是一个CoAP测试服务器,但是该服务器远在欧洲,由于种种情况不能稳定访问。为了让更多的国内物联网爱好者学习和使用CoAP协议,我自掏腰包购买了w...
  • xukai871105
  • xukai871105
  • 2016-11-04 10:34:05
  • 10098

BC95透传模块

一直没来得及写一个完整的NB-IOT BC95的UDP数据传输过程,这里用我们的开发板来演示一下,如何进行一次UDP数据收发。 硬件: 开发板:EVB_USB(点击购买) 软件: 串口助手...
  • u014159143
  • u014159143
  • 2017-10-30 21:31:09
  • 3548

CoAP协议学习——CoAP基础

学习CoAP最简单的方法便是阅读协议文档。
  • xukai871105
  • xukai871105
  • 2014-01-01 14:25:38
  • 65098

CoAP学习笔记——服务器端繁忙时的处理请求流程

【原文链接】 根据前面的文章可以看出,CoAP是一个简单的请求响应机制,对于一个给定的请求便有一个相应的响应。 很多时候,如果服务器不能立即响应一个CON请求,服务器只能返回一个空应答,这个空应答使得...
  • xukai871105
  • xukai871105
  • 2014-01-02 21:07:25
  • 4844

社会文明了,也复杂了

当代的人们,活的真的太累了,每天不仅为疯涨的物价惴惴不安,更为一些所谓的文明进步所累,社会文明了,也复杂了。下面贴上陶渊明的《归去来兮辞》,在文章中感受片刻的清幽。可能我们只能向往,却永远、永远都不能...
  • woxiaozhi
  • woxiaozhi
  • 2011-08-19 16:56:08
  • 744

全国首个NB-IoT规模化商用 - BC95模块

11月18日,全国第一家NB-IoT(窄带物联网)规模化商用局开通启用仪式在福州市马尾区举行。福州市城市供水漏损治理项目作为国内首个NB-IoT规模商用的承接项目,即将进入实施阶段。 在启用...
  • NBIoT
  • NBIoT
  • 2017-02-06 15:28:26
  • 3580

移远 BC95 海思 NBIOT 物联网模块 规格 手册 说明

移远 BC95 海思 NBIOT 物联网模块 规格 手册 说明
  • leyinlewis
  • leyinlewis
  • 2017-07-24 23:11:12
  • 5209
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 34万+
    积分: 4587
    排名: 8029
    微信公众号
      twowinter
    有眼光的朋友都扫了这里,
    欢迎在微信向我留言。
    最新评论