ddr2之OCD、ODT和Post CAS技术

OCD、ODT和Post CAS技术的采用可以说从很大程度上决定了DDR2内存的品质。那么,上述三项技术究竟又是如何提升系统性能的呢?

  OCD(Off-Chip Driver):先来说一下OCD,也就是所谓的离线驱动调整技术。DDR2通过OCD可以提高信号的完整性。通过调整上拉(pull-up)/下拉(pull-down)的电阻值使两者电压相等。使用OCD通过减少DQ-DQS的倾斜来提高信号的完整性;通过控制电压来提高信号品质。不过,OCD技术在普通的应用领域所发挥的作用并不明显,而在服务器上使用,它的功能才能被充分发挥出来。

  ODT(On Die Terminator):即内建核心的终结电阻器。它的主要作用是能够直接提升系统的稳定性。使用DDR SDRAM的主板上面为了防止数据线终端反射信号需要大量的终结电阻。它大大增加了主板的制造成本。实际上,不同的内存模组对终结电路的要求是不一样的,终结电阻的大小决定了数据线的信号比和反射率,终结电阻小则数据线信号反射低但是信噪比也较低;终结电阻高,则数据线的信噪比高,但是信号反射也会增加。因此主板上的终结电阻并不能非常好的匹配内存模组,还会在一定程度上影响信号品质。可以根据自已的特点内建合适的终结电阻,这样可以保证最佳的信号波形。简单来说,ODT可以和内存颗粒的“特性”相符,从而减少内存与主板的兼容问题的出现。

  Posted CAS:它为了解决DDR内存中指令冲突问题,提高DDR II内存的利用效率而设计的功能。在Post CAS操作中,CAS信号(读写/命令)能够被插到RAS信号后面的一个时钟周期,CAS命令可以在附加延迟(Additive Latency)后面保持有效。原来的tRCD(RAS到CAS和延迟)被AL(Additive Latency)所取代,AL可以在0,1,2,3,4中进行设置。由于CAS信号放在了RAS信号后面一个时钟周期,因此ACT和CAS信号永远也不会产生冲突。不过要注意的是,Posted CAS功能的优势只有在那些读写命令非常频繁的运作环境下才能体现,对于一般的应用来说,开启Posted CAS功能反而会降低系统的整体性能。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览