求主元素问题的一些总结

前言

最近一些同学问我一些关于数据结构的问题,在此做个总结,今天这篇是关于主元素的。
一些简单的解法只给出思想,其他我感觉比较好的方法奉上代码。

问题描述

给定一个整型数组,找出主元素,它在数组中的出现次数严格大于数组元素个数的二分之一。

解法1

简单粗暴的两次循环,记录每个值出现多少次,最后比较次数得到主元素

解法2

使用排序算法(如快速排序),将数组排序,这样处于中间位置的一定是主元素(如果存在)

解法3

使用求中位数的思想,因为主元素是数量大于数组元素个数一半的数,所以这个数组的中位数一定是主元素,因此我们转化为求中位数的思想。
关于中位数,大家可以看一下这篇博客:中位数

解法4

新建一个数组B,初始化全部为0。遍历A数组时,将B[A[i]]++。遍历完之后,再遍历数组B,其值最大的元素(且大于n/2,n为A的长度)的下标即为A的主元素。
这种方法的缺点在于,当A中数据的取值相差过大的时候,B所占用的空间会比较大。
解决的思路是可以建立一个A中元素到某一取值区间的映射,比如,假设A中有10个取值,则将A中的每个取值映射到1~10,这样再建立B即可。

解法5

引自主元素的解法
消除法,因为主元素有这个性质:在n集合中,移除两个不相同的数字,剩下数字构成的集合主元素不改变
使用两个变量,一个保存当前主元素,一个保存元素个数,遍历数组

  1. 遍历的下一个元素如果和当前主元素相等,元素个数加1
  2. 如果不等,个数减1;如果个数小于或等于0了,改变当前主元素为当前遍历元素
    这样一来,由于主元素的个数满足的条件,最后,当前主元素一定是主元素,且个数大于0
class Solution:
    """
    @param nums: A list of integers
    @return: The majority number
    """
    def majorityNumber(self, nums):
        ele = nums[0]
        count = 0
        for i in nums:
            if ele == i:
                count += 1
            else:
                count -= 1
                if count <= 0:
                    ele = i
        return ele
        # write your code here

总结

考试的时候一般方法2会说明不可用(如题干中不允许排序),一般推荐大家使用方法3或者方法5进行解决。其中方法3是考研中比较爱考察的思想。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页