LoRa物联网在城市井盖的应用:城市智能井盖解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/isentech/article/details/72627494

中科爱讯在LoRa物联网在城市井盖的应用:城市智能井盖解决方案


一、业务需求

我们与东部某城市市政部门进行项目需求沟通,市政部门对井盖数字化管理有如下需求:

1、 城市井盖破损,市政部门无法得知破损信息;

2、 城市井盖被人盗走,易产生安全问题;

3、 市政井盖靠人工巡查,由于井盖分布在该城市的各个角落,无法实时获取井盖信息,导致异常情况出现时无法快速处理。

二、解决方案

1、 基于轨迹分析和倾角检测井盖传感器,实时监控井盖运动状态,当井盖发生翻转或移动会启动报警系统;

2、 建立唯一的井盖识别码,便于井盖统一管理;

3、 基于LoRa技术传输,实现低功耗的工作,超长的传输距离及较好的穿透力;

4、 基于物联网智能井盖管理云平台可以对城市的井盖进行统一的管理,提供管控效率;

5、 手机APP可以实现井盖状态的实时监控,实时报警,权限查看等,实现移动化办公;

三、智能井盖监控系统组成


1、 无线智能井盖传感器:安装于城市井盖底部,通过LoRa射频模块与LoRa网关设备进行通信,并将传感器数据上传到数据管理平台,实现井盖的定位及位置监测;


基于LoRa射频模块的智能井盖传感器


2、 LoRa智能网关: LoRa智能网关,可实现单个组网或多个组网,为城市井盖传感器组网,为监测数据及报警信息上传提供通道;


LoRa智能网关

3、 城市井盖监控系统平台:用户通过云平台,可了解所有设备的实时监控状态、位置及报警管理,同时可进行井盖巡检、派工维护等功能;



城市井盖监控系统云平台


4、 城市井盖APP:用户在APP上可实现井盖状态查询,警报信息接收,巡检人员签到,异常情况图文上报等


智能井盖管理系统主界面


故障报修

井盖详情


 

四、智能井盖监测物联网系统整体示意图

五、系统功能

(1)井盖资产管理:对井盖的基本信息进行管理,包括井盖编号、经纬度、所在道路等。

(2)实时定位监控:可实时监测市政井盖的各种状态信息,通过结合系统直观的市政平面图,可实时查看井盖在所辖区内的位置和基本属性信息,并对各辖区内所属的井盖防盗进行统一指挥调度出警和工程维护。

采用GIS地理信息技术实现地理地图展示:在电子地图上显示井盖位置、基本信息、实时状态等,也可以通过文本形式展示井盖位置、基本信息、实时状态、历史状态记录等信息。

(3)防盗监管 :根据预先设定报警规则,对市政井盖的异常情况进行防盗监管。安装在市政井盖的智能井盖无线传感器,当井盖状态正常时,处于休眠状态,当井盖异常开启时,立即发出报警信号,通知相关负责部门采取措施。

(4)报警联动:产生报警信息向报警中心报警后,同时还会向相关责任人和管理人员的手机等客户端发送报警信息。

(5)鉴权设置:当工程人员需要对井盖和线路进行维护时,由控制中心经过判断合法性进行解防,或是经授权的工程人员手持终端设备或者监管中心可进行匹配解防,可以灵活设置井盖的维修时间。

(6)数据分析:通过对系统中大量的数据进行深度挖掘,从不同角度、不同维度、不同需要等对各种数据进行重组、汇总及对比分析,挖掘出更有利于提升市政管理水平和效率的有价值数据。

六、安装现场




 


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页