linux 重启网卡 Device eth0 has different MAC address than expected,

错误解释:这个提示是指网口的mac地址已经变化,但是设备名称没有变化,导致设备名称和mac地址无法匹配,linux无法挂载该网口。换种说法就是该网口的配置文件里的mac地址和该网口实际的mac地址不符合。
这种情况一般发生在虚拟机迁移,或者更换网卡的时候,解决方案如下:

  • 1:记录网口的实际地址,执行ifconfig eth0

这里写图片描述
其中HWaddr后面就是网口实际的mac地址

  • 2:更改配置文件中的mac地址

打开eth0的网口配置文件: /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
(该地址可能随着不同的操作系统有所不同)在文件中寻找 HWADDR= 这行,如果没有就新加一行。把这行后面的值改成第一步看到的mac地址值,例如 HWADDR=”00:0C:29:2D:2D:CF”,然后保存退出

  • 3:重启网卡

通过service network restart重启网卡,或者通过ifup eth0启动网卡(该命令会检查配置文件)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页