Servlet 3.0 新特性详解

Servlet 3.0 新特性概述

Servlet 3.0 作为 Java EE 6 规范体系中一员,随着 Java EE 6 规范一起发布。该版本在前一版本(Servlet 2.5)的基础上提供了若干新特性用于简化 Web 应用的开发和部署。其中有几项特性的引入让开发者感到非常兴奋,同时也获得了 Java 社区的一片赞誉之声:

  1. 异步处理支持:有了该特性,Servlet 线程不再需要一直阻塞,直到业务处理完毕才能再输出响应,最后才结束该 Servlet 线程。在接收到请求之后,Servlet 线程可以将耗时的操作委派给另一个线程来完成,自己在不生成响应的情况下返回至容器。针对业务处理较耗时的情况,这将大大减少服务器资源的占用,并且提高并发处理速度。
  2. 新增的注解支持:该版本新增了若干注解,用于简化 Servlet、过滤器(Filter)和监听器(Listener)的声明,这使得 web.xml 部署描述文件从该版本开始不再是必选的了。
  3. 可插性支持:熟悉 Struts2 的开发者一定会对其通过插件的方式与包括 Spring 在内的各种常用框架的整合特性记忆犹新。将相应的插件封装成 JAR 包并放在类路径下,Struts2 运行时便能自动加载这些插件。现在 Servlet 3.0 提供了类似的特性,开发者可以通过插件的方式很方便的扩充已有 Web 应用的功能,而不需要修改原有的应用。

下面我们将逐一讲解这些新特性,通过下面的学习,读者将能够明晰了解 Servlet 3.0 的变化,并能够顺利使用它进行日常的开发工作。......

http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-lo-servlet30/


在infoq上有关于servlet3.0的新特性说明,个人觉得比较全面

  • 可插拔的Web框架
    • 几乎所有基于Java的web框架都建立在servlet之上。现今大多数web框架要么通过servlet、要么通过Web.xml插入。利用标注(Annotation)来定义servlet、listener、filter将使之(可插拔)成为可能。程序访问web.xml和动态改变web应用配置是所期望的特性。该JSR将致力于提供把不同web框架无缝地插入到web应用的能力。
  • EOD
    • 标注——利用标注来作为编程的声明风格。
    • web应用零配置是EoD努力方向之一。部署描述符将被用来覆盖配置。
    • 范型(generic)——在API中尽可能利用范型。
    • 使用其它语言增强可能需要改善API可用性的地方。
  • 支持异步和Comet
    • 非阻塞输入——从客户端接收数据,即使数据到达缓慢也不会发生阻塞。
    • 非阻塞输出——发送数据到客户端,即使客户端或网络很慢也不会发生阻塞。
    • 延迟请求处理——Ajax web应用的Comet风格,可以要求一个请求处理被延迟,直到超时或一个事件发生。延迟请求处理对以下情况也很有用:如果远程的/迟缓的资源必须在为该请求服务之前被获得;或者如果访问一个特殊资源,其需要扼杀一些请求以防止太多的并发访问。
    • 延迟响应关闭——Ajax web应用的Comet风格,可以要求响应保持打开,以允许当异步事件产生时发送额外的数据。
    • 阻塞/非阻塞通知——通知阻塞或非阻塞事件。
    • 频道概念——订阅一个频道,以及从该频道获取异步事件的能力。这意味着可以创建、订阅、退订,以及应用一些诸如谁能加入、谁不能加入的安全限制。
  • 安全
    • login/logout能力。
    • 自注册。
  • 结合
    • 结合/需求,来自REST JST JSR(JSR 311 )。
    • 结合/需求,来自JSF 2.0 JSR(JSR 134 )。
  • 其它
    • 支持更好的欢迎文件(welcome file)。
    • ServletContextListener排序。
    • 容器范围内定义init参数。
    • 文件上载——过程侦听——存储中间或最终文件。
    • 澄清线程安全问题。
........

http://blog.csdn.net/zhongweijian/article/details/8279650

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值