程序员该如何规划好自己的职业生涯?

有这样一类人:一直靠简单的技术在企业做一个普通的程序员,拿着比自己小几岁的同事一样的工资,在一个公司混吃等死。如果混不下去了就换公司,靠着自己仅有的那点东西混到在哪儿都混不下去,再用自己这些年的血汗钱开个小公司,做个小买卖。

这些人就是吃青春饭的活例子,是今天要说的主题的反面教材。这种不求上进的人确实存在,他们会觉得自己将来就这样的人,让人想劝他上进都多余,对于自己的未来也没有什么规划,每天都是“得过且过”。感觉自己不想做这样的人的小伙伴,请往下看。

1、成为一名资深的程序员,一直参与编码,但是有着高深的编码技术。

资深程序员会负责难度高但是又不需要很多人手的高难项目,许多公司的核心团队都是这样构成的,所以会有较高的待遇,甚至会高于一般的管理阶层。

image/20191223/59232bc69e4d69bd672a75b46fba177c.jpeg

2、成为设计师/构架师。

主要工作内容是设计框架结构规范等等,在项目设计期可能比较累,根据公司规模情况写框架性的代码,前期设计越完善,后期越省事,适合有技术和经验,又不擅长管理的人。这类技术工的薪水待遇自然不可能会低。

3、成为技术顾问。

技术顾问和设计师的情况比较类似,但是主要工作不是设计框架之类的,而是解答技术性问题,和一些需要用代码说话的情况下写写代码。这个职位在你有足够的专业知识积累后工作会很轻松,待遇方面可能会略低于资深程序员和构架师,但也远超一般开发人员,简单说这个职业就是公司的内部老师。

4、成为管理、经理、总监等。

这类职位需要有一定的技术功底,又不用在某一方面特别精通,但是必须熟悉软件开发过程。除此之外还需要擅长和人打交道,工作忙不忙就看个人的管理水平和手底下人的技术水平啦~在IT行业最忌讳外行管内行,所以专业的管理人员对于每个公司来说都是非常重要的,待遇水平自然也很高。

5、成为业务分析、行业顾问。

这个职业需要长时间从事某一领域的工作,技术不需要多好,但是一定要对该领域十分熟悉。从全局到细节,引导或领导开发人员完成任务,待遇一般取决于所处的领域和公司市场份额,可大可小,做的越大越挣钱,选择领域是重点。

6、转行测试工程师。

用别人写好的脚本或者工具测试,那些不叫专业测试,叫专职测试,工作只是完全的体力劳动。而专业的测试从来不比开发低级,一个专业的测试人员肯定也是个好的开发。写脚本,指定测试方案,自动化测试部署,哪个都是硬技术,薪资待遇和高级开发人员差不多。

写在最后:条条大路通罗马,成功的道路不只一条。有些还在学习或者刚入行的小伙伴,不要因为别人的话而消沉,犹豫,不知所措。要学会自己去求证,去思考,去实践什么是最适合自己的。

 

职业规划程序员百万年薪修炼之道

10-14
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值