Android多线程(一)线程池

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/itachi85/article/details/44874511

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/itachi85/article/details/44874511

1.  new Thread 

new Thread(new Runnable() {    
    @Override  
    public void run() {  
        // TODO Auto-generated method stub  
    }  
}).start();  


这是最基本的开启线程的方式(实现Runnable接口),我们在初学安卓或者早期开发安卓的开发者们都是用这种方法去开启线程的,此外还有两种方式去开启线程:继承Thread类重写run()方法 和 实现Callable接口,重写 call()方法,这里就不做介绍了。

但是上面的三种开启线程的方法在我们编写android应用时会有以下的弊端:

1.但是我们都知道java线程机制是抢占性质的,调度机会中断线程,将上下文切换到另一个线程,从而为每个线程都提供时间片,使得每个线程都会分配合理的时间去驱动它的任务,java提供了改变线程优先级的方法,但是这会非常难以维护,试图去操纵线程优先级通常是错误的。

2. 每次开启线程创建Thread,销毁线程性能会是很差的

3 .而且这三种开启线程的方法缺乏更多功能,如定时执行、定期执行、线程中断。

我们在写程序时如果是开启线程数量比较少时确实可以用这种方法,但是如果有很多开启线程的操作的话就不建议这么做了。

 

2、Java 线程池
Java通过Executors提供四种线程池,分别为:
CachedThreadPool创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。在线程空闲60秒后终止线程。
FixedThreadPool 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。
ScheduledThreadPool 创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
SingleThreadExecutor 创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。

Executors类用于管理Thread对象,简化并发过程,我们可以看到FixedThreadPool的创建过程:

public static ExecutorService newFixedThreadPool(int nThreads) {  
return new ThreadPoolExecutor(nThreads, nThreads,   
                                 0L, TimeUnit.MILLISECONDS,  
                                  new LinkedBlockingQueue<Runnable>());  
}  

显然这四种线程池方法都是返回实现了ExecutorService接口的ThreadPoolExecutor。当然我们也可以直接用ThreadPoolExecutor来自定义更灵活的线程池。

 

我们先看看ThreadPoolExecutor的构建参数:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,  
                         int maximumPoolSize,  
                        long keepAliveTime,  
                        TimeUnit unit,  
                         BlockingQueue<Runnable> workQueue,  
                        ThreadFactory threadFactory,  
                          RejectedExecutionHandler handler) 

当池子大小小于corePoolSize就新建线程,并处理请求,当池子大小大于corePoolSize,把请求放入workQueue中,池子里的空闲线程就去从workQueue中取任务并处理,当workQueue放不下新入的任务时,新建线程入池,并处理请求,如果池子大小撑到了maximumPoolSize就用RejectedExecutionHandler来做拒绝处理。另外,当池子的线程数大于corePoolSize的时候,多余的线程会等待keepAliveTime长的时间,如果无请求可处理就自行销毁


 接下来我们来看看CachedThreadPool:

public static ExecutorService newCachedThreadPool() {  
    return new ThreadPoolExecutor(0, Integer.MAX_VALUE,  
                                 60L, TimeUnit.SECONDS,  
                                  new SynchronousQueue<Runnable>());  
}  

CachedThreadPool在程序执行时会创建与所需数量相同的线程,然后在它回收旧线程时停止创建新线程,因此是Executor的首选,只有当这种方式会引发问题,或者不符合业务需要时才采用另外的三种Executor提供的线程池

SingleThreadExecutor 就是线程数量为1的FixedThreadPool,如果向SingleThreadExecutor提交多个任务,那么这些任务会排队,每个任务都会在下个任务开始之前就结束,所有任务都用一个线程,并且按照提交的顺序执行。

 线程池用于线程数量比较多时的场景,如果只开启2,3个线程就用线程池,显然会极度的浪费资源

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页