Android Gradle(二)Gradle入门前奏

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/itachi85/article/details/82939006

前言

在上一篇文章Android Gradle(一)为什么现在要用Gradle?中,我们学习了常见的构建工具,以及Gradle与这些构建工具相比有那些不同的特性。这一篇文章我们接着来学习Gradle入门需要掌握的知识,包括配置环境、实现Hello World、Gradle的任务、Gradle日志和Gradle命令行,掌握这些能够更好的理解Gradle。

1.配置Gradle环境

安装Gradle前要确保系统已经配置好JDK的环境,要求JDK的版本在1.7或更高。
Gradle的安装有两种形式:

  1. 通过包管理安装,比如Window平台的ChocolateyScoop,Mac平台的MacPortsl、Homebrew等等。
  2. 手动安装。

关于包管理器安装可以查看官方文档 ,这里主要介绍手动安装,在https://gradle.org/releases/中下载你想要Gradle版本的binary-only。

1.1 Windows平台安装

和配置Java环境类似,在系统变量中添加GRADLE_HOME:

然后再将%GRADLE_HOME%\bin添加到path系统变量中就可以了,运行gradle -v命令来进行验证。

1.2 Mac平台安装

步骤如下:

  1. 打开终端运行open -e .bash_profile,打开.bash_profile文件来配置环境变量。
  2. 在.bash_profile文件中将gradle路径添加到path环境变量中,比如我的就是:
 export PATH=$PATH:~/develop/gradle-4.10.1/bin
  1. 保存.bash_profile文件,在终端中运行source ~/.bash_profile,更新.bash_profile文件。
  2. 在终端上运行gradle -v命令,查看是否配置成功。

2.实现Hello World

配置完Gradle环境后,按照惯例要实现Gradle的Hello World,这里以Windows平台为例。
build.gradle为Gradle默认的构建脚本文件,运行Gradle 命令时,会从当前目录下寻找 build.gradle 文件来执行构建。
我们先新建一个目录,比如D:\Android\gradle_demo,在这个目录中新建一个 build.gradle 文件,输入以下内容:

task hello {
    doLast {
        println 'Hello world!'
    }
}

然后在该文件所在目录下运行gradle -q hello构建脚本, 就会打印出“Hello world!”。

项目构建比较复杂,为了使用各种开发语言的开发者都能够快速的构建项目,专家们开发出了Gradle这个基于Groovy的DSL,DSL(Domain Specifc Language)意为领域特定语言,只用于某个特定的领域。我们只要按照Groovy的DSL语法来写,就可以轻松构建项目。
task(任务)和action(动作)是Gradle的重要元素。上面的代码中,task代表一个独立的原子性操作,比如复制一个文件,编译一次Java代码,这里我们简单的定义一个名为hello的任务。doLast 代表task执行的最后一个action,通俗来讲就是task执行完毕后会回调doLast中的代码,在上面这个例子中就会打印 ‘Hello world!’

上面的例子还可以写的更简洁一些,操作符<< 是doLast方法的快捷版本,它们做了相同的事情,如下所示。

task hello << {
    println 'Hello world!'
}

3.Gradle的任务

为了更好的讲解后面的Gradle 命令行,这里简单的介绍下Gradle的任务,包括创建任务、任务依赖、 动态定义任务和任务的分组和描述。

3.1 创建任务

除了第2节实现Hello World的例子采用的创建任务方式,还有其他的3种创建任务方式。
1.直接用任务名称创建。

def Task hello=task(hello)
hello.doLast{
	 println "hello world"
}

2.任务名称+任务配置创建。

def Task hello=task(hello,group:BasePlugin.BUILD_GROUP)
hello.doLast{
	 println "hello world"
}

其中group为任务配置项,它代表了分组,关于分组具体见3.4小节。

3.TaskContainer的create方法创建。

tasks.create(name: 'hello') << {
    println "hello world"
}

此前创建任务的方式最终都会调用tasks的create方法,其中tasks类型为TaskContainer。

3.2 任务依赖

任务依赖会决定任务运行的先后顺序,被依赖的任务会在定义依赖的任务之前执行。创建任务间的依赖关系如下所示。

task hello << {
    println 'Hello world!'
}
task go(dependsOn: hello) << {
    println "go for it"
}

在hello任务的基础上增加了一个名为go的任务,通过dependsOn来指定依赖的任务为hello,因此go任务运行在hello之后。
运行gradle -q go构建脚本,打印结果如下:
Hello world!
go for it

3.3 动态定义任务

动态定义任务指的是在运行时来定义任务的名称,如下所示。

3.times {number ->
    task "task$number" << {
        println "task $number"
    }
}

这里用到了Groovy语法,关于Groovy语法会在本系列后续的文章进行介绍。times是Groovy在java.lang.Number中拓展的方法,是一个定时器。3.times中循环创建了三个新任务,隐式变量number的值为0,1,2,任务的名称由task加上number的值组成,达到了动态定义任务的目的。
运行gradle -q task0构建脚本,打印结果如下:
task 0

3.4 任务的分组和描述

Gradle有任务组的概念,可以为任务配置分组和描述,以便于更好的管理任务,拥有良好的可读性。改造3.2小节的例子,为hello任务添加分组和描述。

task hello {
	group = 'build'
	description = 'hello world'
    doLast {
    	println "任务分组: ${group}"
        println "任务描述: ${description}"
    }
}
task go(dependsOn: hello) << {
    println "go for it"
}

也可以采用3.1小节中其他的创建任务方式来为任务添加分组和描述,如下所示。

def Task hello=task(hello)
hello.description ='hello world'
hello.group=BasePlugin.BUILD_GROUP
hello.doLast{
	println "任务分组: ${group}"
    println "任务描述: ${description}"
}
task go(dependsOn: hello) << {
    println "go for it"
}

4.Gradle日志级别

和Android一样,Gradle也定义了日志级别。
在这里插入图片描述
前面我们通过gradle -q +任务名称来运行一个指定的task,这个q是命令行开关选项,通过开关选项可以控制输出的日志级别。
在这里插入图片描述

5.Gradle 命令行

从命令行的角度,Gradle和Git类似,命令都可以用一些IDE、图形工具来代替,但是如果你对Gradle 命令行熟悉,会帮助你更好的理解Gradle,高效的运用Gradle。

5.1 获取所有任务信息

这一节的命令行以3.4小节的代码为例,此前我们通过gradle -q +任务名称来运行一个指定的任务,如果不知道任务的名称,可以通过运行gradle -q tasks命令来获取所有的任务信息,这样就不需要打开源码了。

Build tasks
-----------
hello - hello world

Build Setup tasks
-----------------
init - Initializes a new Gradle build.
wrapper - Generates Gradle wrapper files.

Help tasks
----------
buildEnvironment - Displays all buildscript dependencies declared in root projec
t 'gradle_demo'.
components - Displays the components produced by root project 'gradle_demo'. [in
cubating]
dependencies - Displays all dependencies declared in root project 'gradle_demo'.

dependencyInsight - Displays the insight into a specific dependency in root proj
ect 'gradle_demo'.
dependentComponents - Displays the dependent components of components in root pr
oject 'gradle_demo'. [incubating]
help - Displays a help message.
model - Displays the configuration model of root project 'gradle_demo'. [incubat
ing]
projects - Displays the sub-projects of root project 'gradle_demo'.
properties - Displays the properties of root project 'gradle_demo'.
tasks - Displays the tasks runnable from root project 'gradle_demo'.

To see all tasks and more detail, run gradle tasks --all

To see more detail about a task, run gradle help --task <task>

默认情况下,只会显示那些被分组的任务的名称和描述。比如Build tasks(Build 任务组)中有我们定义的hello任务,Build Setup tasks中有init和wrapper,Help tasks有buildEnvironment 和components等等。

5.2 排除任务

如果我们不想运行go任务,可以运行gradle hello -x go命令:

> Task :hello
任务分组: build
任务描述: hello world

Deprecated Gradle features were used in this build, making it incompatible with
Gradle 5.0.
Use '--warning-mode all' to show the individual deprecation warnings.
See https://docs.gradle.org/4.10.1/userguide/command_line_interface.html#sec:com
mand_line_warnings

BUILD SUCCESSFUL in 2s
1 actionable task: 1 executed

可以看出,并没有运行go任务。

5.3 获取任务帮助信息

通过运行gradle -q help --task hello命令来显示hello任务的帮助信息。

Detailed task information for hello

Path
     :hello

Type
     Task (org.gradle.api.Task)

Description
     hello world

Group
     build

可以看到hello任务的路径、类型、描述和分组。

5.4 多任务调用

task helloWorld << {
    println 'Hello world!'
}
task goForit<< {
    println "go for it"
}

通过命令行一次执行多个任务,每个任务通常只会执行一次,无论是在命令行中指定任务还是任务依赖,上面的例子我们运行gradle helloWorld goForit,会先执行helloWorld任务后执行goForit任务。

5.5 任务名称缩写

可以对使用驼峰命名的任务进行缩写,对于名称特别长的任务这个特性非常有用,比如5.4小节中的例子只需要执行gradle hW gF 就可以了,不过需要注意一点,那就是任务名称的缩写必须是唯一的,如果5.4小节中第二个任务的名称为helloWangshu,那么就会报错。


分享Android、Java和大前端相关技术。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页