兄弟连go教程(18)数据 - Map

引⽤用类型,哈希表。键必须是⽀支持相等运算符 (==、!=) 类型,⽐比如 number、string、
pointer、array、struct,以及对应的 interface。值可以是任意类型,没有限制。
m := map[int]struct {
name string
age int
}{
1: {"user1", 10}, // 可省略元素类型。
2: {"user2", 20},
}
println(m[1].name)



预先给 make 函数一个合理元素数量参数,有助于提升性能。因为事先申请一⼤大块内存,
可避免后续操作时频繁扩张。
m := make(map[string]int, 1000)
常⻅见操作:
m := map[string]int{
"a": 1,
}
if v, ok := m["a"]; ok { // 判断 key 是否存在。
println(v)
}
println(m["c"]) // 对于不存在的 key,直接返回 \0,不会出错。
m["b"] = 2 // 新增或修改。
delete(m, "c") // 删除。如果 key 不存在,不会出错。
println(len(m)) // 获取键值对数量。cap ⽆无效。
for k, v := range m { // 迭代,可仅返回 key。随机顺序返回,每次都不相同。
println(k, v)
}


不能保证迭代返回次序,通常是随机结果,具体和版本实现有关。
从 map 中取回的是⼀一个 value 临时复制品,对其成员的修改是没有任何意义的。
type user struct{ name string }
m := map[int]user{ // 当 map 因扩张⽽而重新哈希时,各键值项存储位置都会发⽣生改变。 因此,map
1: {"user1"}, // 被设计成 not addressable。 类似 m[1].name 这种期望透过原 value
} // 指针修改成员的⾏行为⾃自然会被禁⽌止。
m[1].name = "Tom" // Error: cannot assign to m[1].name

正确做法是完整替换 value 或使⽤用指针。


u := m[1]


u.name = "Tom"
m[1] = u // 替换 value。

m2 := map[int]*user{
1: &user{"user1"},
}
m2[1].name = "Jack" // 返回的是指针复制品。透过指针修改原对象是允许的。


可以在迭代时安全删除键值。但如果期间有新增操作,那么就不知道会有什么意外了。
for i := 0; i < 5; i++ {
m := map[int]string{
0: "a", 1: "a", 2: "a", 3: "a", 4: "a",
5: "a", 6: "a", 7: "a", 8: "a", 9: "a",
}
for k := range m {
m[k+k] = "x"
delete(m, k)
}
fmt.Println(m)
}


输出:
map[12:x 16:x 2:x 6:x 10:x 14:x 18:x]
map[12:x 16:x 20:x 28:x 36:x]
map[12:x 16:x 2:x 6:x 10:x 14:x 18:x]
map[12:x 16:x 2:x 6:x 10:x 14:x 18:x]
map[12:x 16:x 20:x 28:x 36:x]

尹成老师

QQ77025077 

微信18510341407

所有视频在尹成学院

www.yinchengxueyuan.com

尹成百度云请联系QQ475318423


阅读更多
版权声明:本文为博主尹成联系QQ77025077原创文章,欢迎转载侵权不究。 https://blog.csdn.net/yincheng01/article/details/80911103
上一篇兄弟连go教程(17)数据 - Slice
下一篇兄弟连go教程(19)数据 -Struct
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭